РБК: Fosun откажется от покупки золотодобывающей компании из России

Китайская Fosun, представляющая консорциум китайских инвесторов, намерена отказаться от покупки золотодобывающей компании GV Gold (ПАО «Высочайший»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, представляющее китайскую инвестиционную компанию ООО «Майский лист» собирается отозвать из Федеральной антимонопольной службы ходатайство о покупке ПАО «Высочайший». Оно было подано в ФАС в июле 2019 г.

По словам собеседника РБК, сделка не состоится, потому что стороны разошлись в оценке активов на фоне роста цены на золото. Еще одной причиной срыва, по словам другого источника, стали слабые финансовые показатели GV Gold, которая ведет добычу в Якутии и Иркутской области. В начале переговоров Fosun и GV Gold источники Bloomberg оценивали российскую компанию в $1 млрд.

Представитель GV Gold сообщил, что документы представлены на рассмотрение правительственной комиссии и переговоры с китайскими инвесторами продолжаются. В Fosun отказались от комментариев. Интерес к активам компании проявляли казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев и российский миллиардер Роман Троценко. Последний ранее заявлял, что готов купить долю в GV Gold, если китайские инвесторы откажутся от сделки.