Baring Vostok пожаловался в ЦБ на банк «Восточный»

Банк «Восточный» отказывает своим акционерам в доступе к документации, связанной с хозяйственной деятельностью, заявил «Интерфаксу» представитель компании Evison, через которую инвестфонд Baring Vostok владеет 41,2% акций банка. Компания обратилась с жалобой в Центробанк, в среду, по словам адвоката Evision Олега Койды, было возбуждено соответствующее административное дело.

Документы, по заявлению Evision, необходимы акционерам для осуществления своих прав как владельца более 40% акций. Без информации из документов компания «не видит полную картину деятельности "Восточного"».

Представитель «Восточного» заявил, что банк предоставил по запросу акционера все документы, раскрытие которых предусмотрено законодательством. По его словам, ЦБ подтвердил обоснованность действий «Восточного» по определению состава предоставляемой информации. «Банк, руководствуясь законом, направил запрошенные документы непосредственно акционеру. Однако Банк России, в ответ на претензию фонда, поддержал акционера в части свободы в выборе адреса направления информации, и запрошенная информация была повторно направлена по адресу адвокатов фонда», – сказал представитель «Восточного».

«Ведомости» ожидают комментария от Baring Vostok.

В феврале 2019 г. Следственный комитет по заявлению члена совета директоров и акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова возбудил дело о хищении средств банка. Растрату более 2,5 млрд руб. вменяют основателю Baring Vostok Майкла Калви и других топ-менеджеров фонда. 10 февраля Мосгорсуд снял арест на акции банка «Восточный», принадлежащие Evison.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться