Бывший директор «Адамаса» заочно арестован по делу о неуплате налогов

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего исполнительного директора ювелирного ритейлера «Адамас» Максима Вайнберга по делу об уклонении от налогов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Бывшему топ-менеджеру предъявлено обвинение в уходе от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Он объявлен в международный розыск.

Суть обвинений в суде не уточнили. Сам Вайнберг в разговоре с РБК сказал, что ему ничего не известно о решении суда. Он удивлен обвинениями в неуплате налогов, так как, по его словам, за время работы в «Адамасе» не был генеральным директором и не обладал правом подписи ни в банках, ни в налоговой. C 2015 г. топ-менеджер не работает в компании.

В 2015 г. Следственный комитет России сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора одной из организаций, входящей в группу «Адамас». Дело касалось уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 400 млн руб. В 2016 г. в ведомстве, по данным «Интерфакса», заявляли об аналогичном деле в отношении руководителя еще одного предприятия сети. Тогда речь шла об уклонении от уплаты налогов на 5 млрд руб.

Группа «Адамас» называет себя на сайте «крупнейшим российским производителем ювелирных украшений». У нее более 200 магазинов по всей России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться