Производители электроники попросили преференций при госзакупках

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) обратилась к вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой ввести ценовые преференции в размере 15% при закупках их продукции государственными органами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

Сейчас такая преференция действуют для производителей только при закупках с участием госкомпаний: российские товары при конкурсе сразу считаются на 15% дешевле, чем указано в заявке, но договор заключается по цене заявки. При закупках государственными и муниципальными органами она распространяется только на товары из формируемого Минэкономразвития перечня. Радиоэлектронные изделия в этот перечень не входят.

Согласно же принятому в июле 2019 г. постановлению правительства, оборудование, которое входит в реестр отечественной радиоэлектронной продукции, должно получать 30%-ную преференцию при закупках госкомпаниями. На госорганы это постановление не распространяется. Предлагаемый проект поправок должен устранить противоречия между разными действующими документами.

АРПЭ объединяет участников российского рынка радиоэлектроники: «Инкотекс», GS Group, «Интеграл», производителей телекомоборудования Т8, компьютеров iRU и другие отечественные компании. Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что считает недостаточными подготовленные Минфином и Федеральной антимонопольной службой меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках нацпроектов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться