Запуск второго энергоблока Ленинградской АЭС перенесут из-за пандемии

Запуск второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 могут перенести. Это связано с отъездом из России из-за эпидемии коронавирусной инфекции иностранных специалистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы «Совета рынка», регулирующего энергорынки, а также собеседников в «Росэнергоатоме» и «Сообществе потребителей энергии».

Начало поставки мощности предлагается перенести на два месяца, новая дата – 1 апреля 2021 г., отмечает «Коммерсантъ». Инициатор переноса запуска – концерн «Росэнергоатом», входящий в «Росатом» и владеющий российскими АЭС. В концерне рассказали, что в марте из-за закрытия границ стройплощадку АЭС покинули специалисты французской компании MAN. Они курировали монтаж дизель-генераторов на станции. Он предшествует пусковым работам на энергоблоке. Вернуть иностранцев на объект удалось только к концу апреля.

В «Росэнергоатоме» сложившуюся ситуацию считают форс-мажорным обстоятельством непреодолимой силы и просят регулятора освободить от уплаты неустойки, которая предусмотрена по договору поставки мощности, за февраль и март 2021 г. Штраф, по расчетам «Сообщества потребителей энергии», объединяющего промышленные предприятия, может составить 360 млн руб. за два месяца. В объединении промышленников выступают против освобождения «Росэнергоатома» от штрафов.

Ранее запуск второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 отложили на год по предусмотренному договором поставки мощности нештрафуемому периоду. По данным газеты, стоимость второго энергоблока составляет около 103 млрд руб. Перенос его ввода на год должен был снизить цену на мощность на 2,2% для потребителей европейской части России и Уральского региона в 2020 г.