ЕС заключил крупный контракт на поставку вакцины Pfizer-BioNTech

Евросоюз заключил соглашение на поставку вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, в рамках которого ЕС получит дополнительно 900 млн доз, также в контракте прописан опцион на приобретение аналогичного количества доз препарата. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

«Рада объявить, что Еврокомиссия утвердила контракт на гарантированную поставку 900 млн доз (и опциона на покупку еще 900 млн) в 2021-2023 годах с BioNTech Group и Pfizer», — написала фон дер Ляйен, добавив, что в будущем будут заключены дополнительные контракты касательно поставок вакцин и технологий их производства.

По словам фон дер Ляйен, вакцинация от коронавируса в ЕС проходит успешно. Власти союза готовятся к развертыванию следующего этапа борьбы с пандемией, который подразумевает вакцинацию детей и подростков, повторную иммунизацию взрослых, а также выявление более сложных мутаций коронавируса.

В пятницу официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что 27 стран Евросоюза уже получили около 200 млн доз вакцины от коронавируса, сообщал ТАСС. Всего ЕС заключил шесть контрактов с западными компаниями, которые должны были обеспечить поставку 2,3 млрд доз вакцины от коронавируса до конца текущего года. Вакцины AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson уже сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств (EMA) по ускоренной процедуре.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться