Песков усомнился в политических мотивах заявления Токаева о поставках нефти

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал комментарий по поводу слов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об альтернативных путях поставки нефти, сообщает РБК. По мнению Пескова, слова Токаева вряд ли имели политические мотивы.

«Тут надо очень внимательно смотреть», — отметил Песков.

Токаев 7 июля высказался на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны по поводу задач для правительства Казахстана. Одной из важнейших целей Токаев отметил диверсификацию поставок нефти, а приоритетным направлением в этом плане назвал Транскаспийский маршрут.

Заявление президента Казахстана было сделано после распоряжения Приморского суда Новороссийска о приостановке Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Согласно решению, с 5 июля на 30 дней работа КТК будет приостановлена по причине экологических нарушений на его объектах.

Трубопровод КТК Тенгиз – Новороссийск имеет протяженность в 1511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии.