РБК: спрос на карты Visa и Mastercard в СНГ вырос после ухода платежных систем из РФ

Темп выпуска новых банковских карт в некоторых странах СНГ показал значительный рост в сравнении со II кварталом 2021 г. после ухода из России платежных систем Visa и Mastercard, сообщает РБК.

Самый существенный рост по итогам II квартала наблюдается в Киргизии – за год чисто карт международных платежных систем выросло на 39,7% до 1,2 млн карт по показателям год к году. В статистику были включены карты Visa, Mastercard, UnionPay и российской системы «Золотая корона».

Банк Узбекистана показал рост на 26,2% до 29,9 млн карт (местный регулятор не выделяет карты международных платежных систем), в Армении количество карт Visa и Mastercard за II квартал показало рост на 16,2% до более 2 млн. В Белоруссии рост составил 11,52% – до 17 млн, а в Таджикистане по итогам мая (данные за июнь пока отсутствуют) – 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Казахстане число карт Visa и Mastercard за год увеличилось на 7,86% до 39,8 млн, но это минимальный показатель роста за последние годы.

Сразу после начала военной спецоперации системы Visa и Mastercard объявили об отключении российских банков, попавших под санкции. 6 марта Visa и Mastercard сообщили о приостановке деятельности в России. Транзакции по их картам перестали быть доступны за пределами РФ.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться