Шоколад в России может подорожать до 20%

Российское подразделение Barry Callebaut (производитель шоколада и какао-продуктов) предупредило о росте стоимости продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам.

Из письма следует, что с 1 января 2024 г. средневзвешенное повышение отпускных цен составит 20%. Такое решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Представитель Barry Callebaut в России отказался от комментариев, отмечает РБК.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» (специализируется на производстве тортов) Сергей Сурмач заявил, что компании регулярно приходят оповещения от производителей, в том числе от Barry Callebaut, о повышении закупочных цен на сырье. 

По словам Сурмача, за год сырье выросло в цене в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара – на 50%. Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два – три раза.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев в разговоре с РБК отметил, что увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены. Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. Молочный шоколад, по его оценке, может подорожать на 20%.

Сурмач сообщил, что «Господарь» планирует поднять отпускные цены на 15% в начале 2024 г. В то же время резкого повышения не будет, подчеркнул он. Грачев уточнил, что компания пока не собирается повышать цены.

В Минсельхозе сообщили, что на цену шоколадной продукции в первую очередь влияет стоимость сырья, которое не производится в России. «Ценовая динамика связана с изменением курса рубля, а также опасениями сокращения урожая в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются основными производителями какао-бобов», – пояснили в ведомстве.

По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2023 г. производство шоколада в неупакованном виде в России выросло на 10,8%, до 215 500 т., в упакованном виде – на 7,4% до 243 300 т.