Сорос готов инвестировать на Украине $1 млрд

Условием для вложения средств он назвал поддержку частных инвестиций странами Запада
Джордж Сорос готов вкладывать деньги на Украине с прибылью
Manuel Balce Ceneta / АР

Инвестор Джордж Сорос, председатель Soros Fund Management, готов вложить $1 млрд в экономику Украины, если западные страны окажут поддержку частным инвестициям в этой стране. Об этом, сообщает Reuters, он сказал в интервью австрийской газете Der Standard.

«Я уже наготове. Есть конкретные инвестиционные идеи, например, в сельскохозяйственных и инфраструктурных проектах. Я бы вложил $1 млрд. Это должно принести прибыль. Участие частного капитала требует сильной политической воли», – отметил Сорос.

Ранее Сорос несколько раз призывал западные страны оказать финансовую помощь Украине, объясняя это необходимостью поддержать ее на пути демократических реформ и одновременно обеспечить безопасность Европы от агрессивных действий президента России Владимира Путина. Об этом он, в частности, писал в статье «Проснись, Европа» в октябре 2014 г. А в статье в январе 2015 г. Сорос предложил ряд шагов, которые позволили бы обеспечить финансовую помощь Украине из различных источников объемом не менее $50 млрд. «Если есть политическая воля [со стороны Евросоюза], путь найдется», – отметил он тогда.

«Запад может помочь Украине, повысив ее привлекательность для инвесторов», – сказал Сорос в опубликованном сегодня интервью. Чтобы сделать эта, нужна страховка от политического риска, которая «может принять форму мезонинного финансирования по процентным ставкам ЕС, близким к нулю», полагает Сорос. Подобное финансирование обычно имеет вид необеспеченного кредита, который может быть конвертирован в акции в случае невыплаты в срок или в полном объеме; позволяет быстро привлечь средства на развитие бизнеса.

11 марта, совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине $17,5 млрд в рамках программы расширенного финансирования. Общий пакет помощи, предоставляемой под эгидой МВФ, составит при этом, как ожидается, $40 млрд, включая $15 млрд в виде реструктуризации долга и $7,5 млрд от других кредиторов: $2 млрд от Евросоюза, $2 млрд – от США, прочее — от других стран «большой семерки».

Сорос отметил, что от прибыли, которую он намерен получить от инвестиций на Украине, выиграет его благотворительный фонд, передает Reuters со ссылкой на Der Standard. Часть прибыли, которую зарабатывает Soros Fund Management, миллиардер направляет на благотворительные программы.

Сорос открыл фонд «Возрождение» в 1990 г. в тогда еще Украинской ССР. «Его руководство и штат полностью укомплектованы украинцами, он глубоко укоренен в гражданском обществе. Я часто посещал страну, особенно в ранние годы, но не в период между 2004 и началом 2014 гг., когда я вернулся, чтобы стать свидетелем рождения новой Украины. Я был впечатлен невероятными улучшениями в уровне развития и профессионализма как в моем фонде, так и гражданском обществе в целом. Участие [украинцев] в гражданской и политической жизни сейчас, наверное, выше, чем где-либо еще в Европе», – писал Сорос в прошлом году. Он также обещал, что фонд будет помогать новым властям Украины в создании устойчивых демократических институтов, главным образом – независимой и профессиональной судебной системы (отмечая при этом, что фонд не участвовал в протестах, приведших к смене власти).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать