Экономика России сократилась на 1,9% за квартал

Кризиса не произошло, а через полгода начнется рост, считает правительство
Худшие сценарии в российской экономике не реализовались
Е. Разумный / Ведомости

Экономика России в I квартале сократилась на 1,9% к тому же периоду 2014 г., сообщил свою предварительную оценку Росстат.

Минэкономразвития оценивало спад экономики в I квартале на 2,2%, в том числе в марте – на 3,4% после снижения на 1,2% в феврале (к тем же месяцам прошлого года). Данные за март показали, что спад экономики углубляется, фиксировало министерство в своем мониторинге. Об этом же свидетельствуют и данные по динамике ВВП со снятой сезонностью, оценивало Минэкономразвития: в марте ВВП сократился к февралю на 1%, в феврале к январю сокращение составляло 0,3%.

Худшие сценарии в российской экономике не реализовались, антикризисный план не пригодился, уже в конце текущего года может начаться рост, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов: «То, что мы видели, например, как возможные сценарии в октябре, ноябре и декабре, - худшие сценарии не реализовались» (цитата по «Интерфаксу»). Экономика в сложном состоянии, уточнил он, но не в кризисном: «Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития«».

По оценке Минэкономразвития, рецессия продлится не дольше трех кварталов, в конце года начнется восстановление, а по итогам всего 2015 г. спад не превысит 3%. «В конце года у нас начнется экономическое оживление, которое перерастет с 2016 г. в компенсационный рост», – обещал в конце апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев. Минфин, как и Минэкономразвития, ожидает спада в 2015 г. на 3%, но считает, что самым плохим окажется I квартал. Во II квартале данные с очищенной сезонностью будут близки к нулю, в III квартале уже возможно увидеть рост, хотя данные в годовом сравнении еще будут показывать спад, говорил замминистра финансов Максим Орешкин. А уже в 2016 г., по оценке Минфина, рост может составить 1,5-2,5%. Прогноз Минэкономразвития на 2016 г. – 2,3%.

По прогнозу аналитиков, экономика России в 2015 г. сократится на 4%, в 2016 г. покажет небольшой – на уровне стагнации – рост на 0,5% (консенсус-прогноз Bloomberg, медианные оценки 46 экспертов).

По прогнозу Всемирного банка, из-за падения цен на нефть и санкций спад российской экономики продлится два года – 2015-2016 гг. Двухлетнюю рецессию в России прогнозируют также МВФ и ЕБРР. После завершения рецессии экономика России может на долгое время оказаться в стагнации, считает ЕБРР. Об этом же предупредил Всемирный банк, отмечая, что дальнейшая траектория зависит в том числе от того, как Россия решит ключевую проблему для роста экономики – нехватку инвестиций.

По оценкам ЦБ, потенциал роста экономики после выхода из рецессии ограничен 1%. Хотя прогнозы могут меняться в зависимости от развития ситуации, уточняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Без реформ у экономики нет источников роста, заявлял президент Сбербанка Герман Греф в начале апреля: «Мы все время говорим о количественных параметрах и забываем про качественные. Мы говорим, что в этом году мы упадем меньше чем на 3%, а в следующем году у нас вообще рост начнется, за три года мы вырастем на 2,5%. Это, конечно, дискуссионно, но это про количественные, не качественные параметры». А качественные не улучшатся без изменения делового климата, уверен он: «И я не понимаю, откуда у нас есть эти источники роста, если у нас темпы спада инвестиций опережают темпы спада ВВП». Выход из кризиса в продолжительную стагнацию из-за отсутствия реформ – это самый серьезный вызов, который стоит перед президентом, говорил глава КГИ Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию президентства Владимира Путина: «Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет – мы [на это] почти уже обречены. Даже если начать реформы, они дадут результат не в течение одного-двух лет».

В 2014 г. экономический рост замедлился до 0,6%, в том числе в IV квартале – до 0,4%, в 2013 г. составлял 1,3%.