Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

Кризис в Греции может быть отложен – эксперты

Алексиса Ципраса на переговорах «просто распяли», но проблему избыточного долга и восстановления роста экономики нынешняя договоренность снова кардинально не решает

Финансовые рынки осторожно отреагировали на новость о достижении договоренности между Грецией и кредиторами. Хотя европейские фондовые индексы растут более чем на 1%, курс евро, снижавшийся к доллару перед появлением сообщения о соглашении на 0,1% и показывавший рост на 0,1% после, снова падает – на 1,1% до $1,1044. Евро снижается, поскольку инвесторы снова думают о повышении процентных ставок в США в этом году, а также «об издержках сделки по Греции, включая углубление экономического кризиса в стране и рост разногласий в европейском руководстве», цитирует Financial Times Кун Чоу, макроэкономиста и стратега по валютным рынкам Union Bancaire Privée.

Довольно сдержанная реакция рынков на угрозу кризиса в последние недели показывает, что, «правы они или нет», но большинство участников рынка никогда не боялись выхода Греции из еврозоны, сказал The Wall Street Journal Мэтью Бисли, начальник отдела глобальных фондовых рынков Henderson Global Investors. Но даже если кризис, как кажется, временно отложен, вопросы остаются, и один из главных – способность греческого правительства провести через парламент законы, необходимые для реализации реформ, отмечает Бисли.

Рынки «считают стакан наполовину полным», а соглашение в понедельник — «еще одним последним дедлайном» для Греции, каковых будет еще не один, цитирует WSJ Виктора Жабо, инвестиционного управляющего Aberdeen Asset Management. Ведь к среде парламент в Афинах должен утвердить пенсионную реформу и повышение НДС, против которых греки проголосовали на референдуме неделю назад, добавил он.

Джим Ливисс из M&G Investments также не считает «добро» парламентариев на реформы делом решенным, поскольку против них выступают не только избиратели, но и многие члены партии премьер-министра Алексиса Ципраса «Сириза». Тем не менее, полагает Ливисс, нынешняя фаза кризиса, похоже, подошла к концу, особенно если политики в публичных заявлениях будут ставить во главу угла те договоренности, которые позволят стимулировать экономику. «Более серьезный вопрос — как долго можно откладывать окончательное решение проблемы. Нынешнее соглашение решает проблему текущей нехватки ликвидности, но мало чем помогает в сокращении долгового бремени Греции», — полагает он. И заметно сократить его не получится при отношении долга к ВВП на уровне 180% и отсутствии быстрого роста экономики, подчеркивает Ливисс. «Мы неизбежно вернемся к сегодняшнему положению дел в ближайшие несколько лет», — считает он.

«Ципраса там просто распяли»

Переговоры в Брюсселе по долговому кризису в Греции шли очень напряженно, и примерно в шесть утра в понедельник страна была очень близка к выходу из еврозоны, пишет Financial Times со ссылкой на участников обсуждения. К тому моменту, после 14 часов мучительных переговоров, греческий премьер-министр Алексис Ципрас и канцлер Германии Ангела Меркель решили, что ситуация зашла в тупик. Возможности для компромисса иссякли, и ни один из них не хотел продолжать общение. Но председатель Европейского совета Дональд Туск не дал им уйти. «Извините, но вы не сможете покинуть эту комнату», - заявил он. Еще в субботу многие министры финансов еврозоны считали выход Греции из валютного блока наименее худшим из оставшихся вариантов. Французский министр Мишель Сапен предложил коллегам «бросить все это и сказать друг другу правду», и многие восприняли такую возможность с облегчением. По словам двух участников переговоров, министр финансов Финляндии Александр Стубб раскритиковал греческие власти за то, что они уже полвека не могут провести реформы. Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос выглядел очень подавленным. Кульминация наступила, когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, предложивший временно исключить Грецию из еврозоны, отчитал Марио Драги, заявив, что он «не идиот», в ответ на, как ему показалось, покровительственный тон президента Европейского центробанка. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум настолько устал от происходящего, что отложил заседание до следующего утра. «Это было очень жестко, даже жестоко», - сказал один из находившихся в комнате. В воскресенье Еврогруппа передала эстафету лидерам государств. К утру понедельника главным камнем преткновения был траст на 50 млрд евро, в который должны быть переданы греческие активы. Меркель настаивала, чтобы из траста погашались долги, Ципрас – чтобы он инвестировал в греческую экономику. В итоге президент Франции Франсуа Олланд усадил их в кабинете Туска, и за час был найден компромисс: Олланд в большей степени поддержал позицию Ципраса, заявив, что речь идет о суверенитете Греции и никто не хочет ее унижения: «Она просит еврозону не о благотворительности, а о солидарности». К концу переговоров некоторые усталые дипломаты не были уверены, какая из сторон все-таки восторжествовала. Однако они, похоже, согласны, кому досталось больше всех. «Ципраса там распяли, - сказал один из высокопоставленных чиновников еврозоны. - Просто распяли».

СвернутьПрочитать полный текст

Будущее Греции по-прежнему висит на волоске, считает Джонатан Лойнес, главный экономист по Европе Capital Economics. «С учетом того огромного ущерба, который кризис нанес греческой экономике и финансовой системе в последние месяцы, невозможно себе представить, что теперь ситуация станет хотя бы похожей на нормальную», — пишет он в отчете.

«Ограничения на движение капитала, скорее всего, будут сохранены, а дополнительные меры жесткой экономии, необходимые для увеличения первичного профицита бюджета, ослабят экономику еще больше. Короче говоря, сегодня выход Греции из еврозоны, возможно, был лишь отсрочен на некоторое время. Но если не будет заключена новая договоренность, включающая значительную реструктуризацию греческого долга (что представляется маловероятным), будущее Греции в еврозоне остается под большим сомнением», — предупреждает Лойнес.

Когда текущая греческая ситуация будет разрешена, фондовый рынок еврозоны имеет все шансы показать сильный рост на улучшающихся фундаментальных показателях в регионе, полагает Джеймс Перселл, стратег UBS Wealth Management. Джо ди Сенсо, управляющий директор BlackRock, также указывает на то, что греческие проблемы, в отличие от прошлых периодов обострения долгового кризиса, в этот раз слабо повлияли на рынки других периферийных стран, таких как Испания, Ирландия, Италия, Португалия. Это, считает он, отражает мнение участников рынка, что с финансовой и экономической точек зрения кризис сегодня ограничен прежде всего Грецией.