Соглашение по Греции достигнуто

Начинаются переговоры о третьей программе помощи Афинам, Ципрасу предстоит уговорить парламент на реформы

На саммите еврозоны в Брюсселе после более чем 16 часов переговоров достигнуто соглашение по греческому долгу. Как написал в Twitter председатель Европейского совета  Дональд Туск, оно достигнуто единогласно и "все готово для запуска программы помощи через механизм ESM (Европейский механизм стабильности)", Греция займется серьезными реформами и получит финансовую помощь. После согласования внутри стран еврозоны Еврогруппа начнет переговоры с кредиторами Греции о новой программе помощи, добавил Туск. Они в экстренном порядке обсудят краткосрочные меры помощи Греции (бридж-кредит). Формальное решение о запуске переговоров по формированию третьей программы помощи будет принято до конца недели Еврогруппой и Советом управляющих ЕSM, заявил сегодня по итогам саммита зоны евро председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. На разработку всех деталей программы, по его оценке, уйдет несколько недель. передает ТАСС.

Европейские чиновники заверяют, что предложение Минфина ФРГ о пятилетней приостановке членства Греции в еврозоне в случае срыва договоренностей в итоговое соглашение не вошло. Министр Вольфганг Шойбле также предложил передать активы Греции на 50 млрд евро в созданный в Люксембурге трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин. Ранее источник AFP в правительстве Греции заявлял, что это предложение вызывало серьезные возражения Афин. Как сообщают Les 20 minutes, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что этот фонд будет создан в Греции и управлять им будут греки, из соображения уважения суверенитета Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что управление фондом будет осуществляться под контролем европейских структур. Как сообщила она и председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, доходы трастового фонда будут получены либо за счет управления греческими активами, либо за счет их приватизации. Первые 25 млрд евро доходов пойдут на рекапитализацию греческих банков. Оставшиеся средства пойдут наполовину на погашение греческого долга, наполовину - на инвестиции в греческую экономику. Программа помощи Греции предусматривает предоставление от 82 млрд евро до 86 млрд евро на три года.

Также от Греции ожидаются реформы пенсионной системы и рынка труда, добавила Меркель. Она подчеркнула, что реструктуризации долга не будет, а февральские законы, которые новое правительство Греции приняло против мер экономии, будут отменены.

Ципрас заявил, что Греция участвовала в тяжелой борьбе, добилась отклонения "самых экстремальных планов" европейских консервативных кругов и теперь перед ней непростые решения. По его словам, Афины все же добились реструктуризации долга и обеспечения среднесрочной программы финансирования. Также ему удалось спасти банки страны от удушения. "Мы показали пример достойного поведения всей Европе", - заявил он (цитата по ВВС).

Компромиссный вариант соглашения выработали в перерыве саммита премьер-министр Греции Алексис Ципрас, Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Туск. Как сообщал АFP источник в европейских структурах, после этого был снова созван саммит в полном составе, чтобы план одобрили уже все 19 стран – участниц еврозоны.

Перед объявлением о договоренности чиновник правительства Греции говорил AFP, что кроме вопроса о трастовом фонде для приватизации греческих активов разногласия вызывал вопрос о роли МВФ в дальнейших программах кредитования Греции. Страны еврозоны настаивали, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи Греции, Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной.  "Остальное – окей, хотя не очень окей, – отмечал греческий источник AFP. – Вы бы тоже сказали "окей", если бы вам приставили к голове пистолет".

До начала саммита Меркель заявила журналистам, что нет цели достичь соглашения любой ценой, передает Deutsche Welle. "Я знаю, что нервы уже потрепаны, но нужно гарантировать, чтобы в итоге преимущества перевешивали недостатки, – сказала она и добавила: – Потеряна самая важная валюта – доверие и надежность". Франсуа Олланд, напротив, заявил, что Париж сделает все, чтобы Греция осталась в еврозоне, и исключил возможность временного Grexit. Уже утром в понедельник еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заверил, что раскола в дуэте Франции и Германии не произошло.  На итоговой пресс-концеренции Олланд отметил, что работал много часов с Меркель и Ципрасом для достижения соглашения. Греческого премьера он похвалил за мужественный выбор. Возможность выхода Греции из еврозоны президент сравнил бы с "утратой сердца европейской цивилизации" (цитата по АР).  Также он заявил, что греческий парламент уже в ближайшие часы соберется для обсуждения предстоящих реформ. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что депутаты согласятся на реформы и что это не унизит народ Греции (цитата по ВВС).

Если в минувший четверг вечером Афины представили международным кредиторам и Еврогруппе план реформ на 13 страницах, то встречные предложения министры финансов еврозоны сформулировали на четырех, сообщает ВВС, ссылаясь на один из промежуточных планов. В частности, они предлагали, чтобы парламент Греции ратифицировал план новых реформ уже 15 июля, добиваются "амбициозных" изменений на рынке труда и в пенсионной системе, чтобы представители международных кредиторов имели возможность работать в Греции и получали доступ к полным текстам законопроектов. Взамен Греция может получить пакет кредитов в объеме 74 млрд евро через Европейский механизм стабильности (ESM) и 16 млрд евро от МВФ, сказал журналистам европейский дипломат. Его цитирует "Прайм". Срок новой программы помощи составит три года.

В минувшую субботу греческий парламент одобрил предложенные правительством Ципраса реформы, которые в минувший четверг были представлены кредитором и Еврогруппе. AFP напоминает, что депутаты проголосовали за, хотя только в предыдущие выходные на референдуме большинство населения проголосовало против почти таких же реформ. Reuters напоминает, что в пятницу при обсуждении предложений по реформам депутаты устроили "мини-бунт": 17 представителей партий правительственной коалиции отказались соглашаться на реформы. Таким образом, Ципрасу придется рассчитывать на поддержку оппозиции, предупреждает агентство. Источники, близкие к правительству, говорят, что после "бунта" в отставку могут быть отправлены министр энергетики Панайотис Лафазанис, который возглавляет радикальное крыло "Сиризы", и замминистра труда Димитрис Стратулис, который жестко выступает против сокращения расходов на пенсии. Также пост спикера может потерять Зоэ Константопулу, которая на голосовании в субботу воздержалась и которой могут объявить вотум недоверия. То, что Ципрас меньше чем через неделю после референдума резко сменил курс, свидетельствует о серьезном ухудшении экономической ситуации в Греции, считает Reuters. То, что он сделает после "мини-бунта" в парламенте, согласится ли он на отставку противников реформ из парламента, покажет, насколько он серьезен в намерениях проводить реформы.

Министр труда в правительстве Ципраса Панос Скурлетис уже заявил в понедельник, что будет непросто пробить предложенные реформы через собственную партию премьера - "Сиризу". Он сказал, что понимает тех, кто не сможет легко сказать "да" достигнутой в Брюсселе договоренности. "Мы не будем стараться придать этой сделке более пристойный вид и говорим: мы в ней не участвовали", - цитирует его ВВС.