Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Bloomberg не нашел много сочувствующих Греции среди участников саммита еврозоны

Ангела Меркель без оптимизма ждет плана реформ от Афин, Даля Грибаускайте сетует, что Афины все переносят на «завтра»

Страны еврозоны дали Греции время до 8.30 пятницы на подготовку и представление международным кредиторам пакета предложений по реформам. Такое решение было принято на саммите еврозоны 7 июля и премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился представить заявку о новой программе финансовой помощи, сообщает греческая газета Ekathimerini. Новые предложения Афин саммит Евросоюза (а не еврозоны) рассмотрит 12 июля, и это будет крайний срок для достижения договоренности.

Главы европейских государств подчеркнули, что руководство стран еврозоны готово сделать все необходимое для обеспечения финансовой стабильности в этом регионе, говорится в итоговом заявлении саммита. Также они согласились в срочном порядке изучить все возможности для поиска оснований для соглашения с Грецией, которое бы не нарушало уже действующие обязательства и общие правила еврозоны. ЕЦБ не будет расширять программу поддержки греческим банкам, но до воскресенья продолжит обеспечивать их наличностью на минимальном уровне. Информированные источники Reuters говорят, что греческим банкам без расширения программы поддержки со стороны ЕЦБ, наличных хватит на пару дней.

Правительство Греции 8 июля подаст заявку по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) на предоставление нового пакета финансовой помощи. Эту заявку в этот же день обсудят министры финансов еврозоны в ходе телеконференции, сообщает Bloomberg.

Заявление Туска

Все стороны, участвующие в переговорах, разделяют ответственность за нынешнюю кризисную ситуацию и все должны попытаться ее разрешить, заявил президент Евросовета Дональд Туск. Поэтому, по его словам, он призвал глав государств еврозоны попытаться прийти к консенсусу, чтобы итоговая договоренность не предполагала наличия выигравших или проигравших. Если консенсус не будет найден, это будет означать конец переговоров и все возможные последствия такого расклада, включая самые худшие, предупредил он. Неспособность договориться может привести к банкротству Греции и неплатежеспособности ее банковской системы, что будет самым тяжелым для народа Греции, считает Туск. По его словам, наивно полагать, что банкротство Греции пройдет без последствий для всей Европы. "Суровая реальность в том, что у нас осталось только пять дней на поиск окончательного соглашения, - цитирует его Ekathimerini. - До сих пор я избегал говорить о дедлайнах, но сегодня я четко и громко заявляю: крайний срок истекает на этой неделе".

Алексис Ципрас заявил, что на саммите 7 июля греческая сторона в общих чертах изложила свои новые предложения, передает Bloomberg. Агентство напоминает, что ранее он утверждал, что отказ 61% населения поддержать требования кредиторов, выразившийся в результатах референдума, усилил его позиции в споре с кредиторами. Он пообещал, что его правительство предложит выполнимые реформы, которые прежние кабинеты министров из робости не рассматривали.

Позиции стран - участниц еврозоны

Среди участников саммита Греции мало кто сочувствовал, отмечает Bloomberg. Германия, Нидерланды и Финляндия проявили себя сторонниками жестких бюджетных мер с самого начала кризиса в 2010 г. Оказавшиеся в бедственном положении Испания, Португалия и Ирландия сами соблюдали все строгие требования кредиторов, и им было бы крайне неприятно узнать, что Греция из такой же ситуации выйдет относительно легко. Страны Балтии, которые после обретения независимости от СССР прошли через периоды жесткой экономии и экономических спадов, также держатся твердо. Президент Литвы Даля Грибаускайте, к примеру, ранее заявила, что "пришло время покончить с праздником в Греции за счет других". Также она выразила неудовольствие в связи с тем, что к саммиту греки так и не представили конкретных предложений. "Они обещали сделать это к сегодняшнему дню. Теперь будут обещать - к завтрашнему. С греческим правительством мы все время слышим про "маньана" (manana, "завтра" по-испански)", - цитирует ее ВВС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что нельзя выдавить Грецию из зоны евро, однако эта страна сама может дойти до такой ситуации, когда не сможет больше оставаться в еврозоне.

Самые мягкие слова прозвучали из уст президента Франции Франсуа Олланда, который предупредил о тяжелых последствиях, если Греция будет брошена на произвол судьбы. Он заявил, что будет искать выход из греческого кризиса, руководствуясь лозунгами "Ответственность, солидарность, быстрота". Financial Times отмечает, что Франция во главе небольшой группы стран, попыталась внести компромиссное решение о быстром предоставлении Греции краткосрочных кредитов в обмен на немедленные реформы, чтобы на этом фоне можно было обсуждать долгосрочные договоренности. Но предложение успеха не имело, поскольку канцлер Германии Меркель заявила, что любая краткосрочная программа должна осуществляться сразу в привязке к долгосрочной.

Министр финансов Бельгии Йоган ван Овертвельдт сказал, что у него ощущение, что в еврозоне среди 18 министров финансов есть один, который не чувствует экстренный характер ситуации. Канцлер Австрии Вернер Файманн предупредил, что если в воскресенье стороны не договорятся, правительствам стран еврозоны придется начать разрабатывать "план В" - для исключения Греции из зоны евро.

Предложения и требования Меркель

Премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал саммит ЕС, который пройдет 12 июля, решающим. Канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на то, что дедлайн для представления предложений по реформам для Афин установлен на утро пятницы, выразила надежду, что Ципрас сформулирует их в подробностях уже в четверг, чтобы у нее было время спросить у бундестага полномочий на участие в переговорах по новой программе помощи Греции. При этом она добавила, что не испытывает чрезмерного оптимизма, цитирует Reuters. По словам канцлера, в Греции ситуация ухудшилась, поэтому речь больше не идет о кратковременной помощи, а третья программа кредитования должна продлиться несколько лет, но и содержать "больше обязательств" со стороны Афин. Завершившиеся переговоры она охарактеризовала как "серьезные и откровенные". По ее словам, лидеры еврозоны с очевидным уважением относятся к итогам греческого референдума, однако в контексте еврозоны они имеют дело не с правами одного суверенного государства, а с правами всех 18 и с их общей ответственностью.

Если Афины представят удовлетворительные предложения и еще до ответа кредиторов примут соответствующие законы, чтобы убедить всех в искренности своих намерений, Греции может быть предоставлена кратковременная финансовая помощь, чтобы страна могла до конца лета обслуживать свои долги, сказала Меркель. В более долгосрочной перспективе она не исключила реструктуризации греческого долга в плане изменения сроков и процентных ставок. Однако списание части долга канцлер считает невозможным, поскольку это будет незаконным действием, цитирует Reuters.

"План Б"

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что сценарий Grexit уже разработан во всех подробностях, хотя он лично предпочел бы, чтобы Греция осталась в еврозоне. По его словам, Еврокомиссия предусмотрела ряд мер для всех возможных сценариев, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa. В частности, детально проработал план с оказанием гуманитарной помощи Греции. Юнкер подчеркнул, что, чтобы остаться в еврозоне, Афинам необходимо пойти на проведение финансовых и структурных реформ в стране.

То, что в воскресенье проблему Греции будет обсуждать уже саммит Евросоюза, экономист JPMorgan Малколм Барр считает важным решением. "Хорошая новость для Греции - это то, что ей дали явную возможность облачить свои предложения в конкретную форму и представить их на суд всего региона", - сказал он Bloomberg. "Мы до сих пор надеемся на чудо, - заявил FT европейский чиновник на условиях анонимности. - Если Еврогруппа скажет, что оснований для договоренности нет, то значит, что их нет. Тогда обсуждаться будет будущее Греции". "Даже если выход Греции из еврозоны не вызовет в краткосрочной перспективе "эффект домино", целостности еврозоны в будущем будет всякий раз угрожать любой эпизод с политической нестабильностью внутри любой из стран-участниц", - предупредил аналитик BNP Paribas Тибо Мерсье.

Читать ещё
Preloader more