Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Греческий паралич

Экономика Греции парализована

В среду Афины могут представить обновленный план реформ в стране

Греция так и не представила новых предложений по выходу из кризиса к встрече министров финансов еврозоны. Обновленный план реформ станет известен только в среду, заявил президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Правительство Греции предложило временное решение проблемы, сообщает сайт французской Le Figaro со ссылкой на греческого чиновника. План будет действовать до конца июля и за это время можно будет подготовить «жизнеспособное соглашение», рассказал собеседник газеты.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предупреждала, что, пока Греция не представит кредиторам новые предложения, никаких переговоров быть не может. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обещал заключить новое соглашение с кредиторами через 48 часов после референдума. Обещание он не сдержал – срок истек во вторник.

Пенсионная поддержка

Пенсионер из кипрского Лимасола Онуфрис Михаилидис отправил свою месячную пенсию в размере 506 евро премьеру Ципрасу в качестве вклада в национальный фонд страны, пишет FT. Он выразил «признательность за неустанные и героические усилия сохранить честь и достоинство греческого народа, который так отчаянно борется с так называемыми партнерами».

Но Еврогруппа готова подождать предложений от Греции по экономической программе, заявил Дейсселблум. Кроме того, в среду Греция направит запрос на получение помощи по программе Европейского механизма стабильности (ESM). Еврогруппа проведет телефонную конференцию для обсуждения запроса Греции, отметил Дейсселблум. Срок действия предыдущей программы помощи Греции, частично финансировавшейся из ESM, истек в июне. «Выход – это наиболее вероятный сценарий сейчас, европейским лидерам будет очень сложно согласовать условия новой программы помощи с нынешними греческими властями», – пишут аналитики Barclays. Ситуация в Греции и еврозоне с каждым днем становится все хуже и, возможно, выход страны из валютного блока станет облегчением, считает гендиректор ICAP Майкл Спенсер (цитата по Bloomberg).

По итогам торгов во вторник европейские фондовые рынки упали. Индекс Stoxx Europe 600 – на 1,6%, он потерял 9,9% по сравнению с максимумом этого года в апреле. Падение индекса на 10% станет сигналом для коррекции на рынке, пишет Bloomberg. Французский CAC 40 упал на 2,3%, германский DAX – на 1,9%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx – на 2,1%.

Если соглашение не будет достигнуто, греческие банки ждет финансовый коллапс, полагают аналитики Morgan Stanley, у правительства нет денег, чтобы 20 июля заплатить ЕЦБ 3,5 млрд евро.

Теперь грекам придется согласиться на новую программу с кредиторами с более жесткими условиями, чем раньше, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Экономическая ситуация в стране гораздо хуже, чем неделю назад, во многом из-за введения контроля за движением капитала, пишут они. Все банки Греции закрыты с 29 июня, а в банкоматах можно снять не более 60 евро в день.

Закрытие банков и введение лимита на снятие наличных парализовали работу фермеров, производящих оливковое масло, пишет Reuters, им не хватает средств для оплаты транспорта. По данным Национальной конфедерации торговли и предпринимательства, выращиванием оливок занимается около 1,5 млн греков. «Не хватает банкнот, чтобы оплачивать работу крестьян, с нами не могут расплатиться и супермаркеты, продуктовые магазины и рестораны, которые предпочитают сейчас наличные», – рассказывает управляющий директор производящей оливковое масло компании Greekpol (цитата по Reuters). По его словам, все сложнее найти поставщиков, готовых на безналичную оплату, из-за этого поставки постепенно сокращаются. «Бутылки и крышки мы закупаем за рубежом, из-за введения контроля за движением капитала проводить расчеты с иностранными поставщиками сложно», – объясняет он. «В среднем перевозка груза с оливковым маслом стоит около 100 000 евро, у нас нет таких наличных денег, – говорит исполнительный директор компании Gaea Арис Кефалогианнис, – фермерам мы отдаем чеки, которые они могут обналичить после того, как банки снова откроются. Если сейчас ограничат банковские операции, мы будем не в состоянии экспортировать и использовать зарубежные транспортные фирмы». В барах и ресторанах приходится расплачиваться наличными: там часто отказываются принимать «пластик», жалуется менеджер консалтинговой компании Inver East Med Василис Ципопулос (цитата по WSJ).

Сейчас Греции крайне необходим экономический рост – только он восстановит способность обслуживать долг, пишут аналитики «ВТБ капитала», правительство уже достигло первичного баланса бюджета и, хотя у Греции самый низкий номинальный рост ВВП, у нее самая низкая эффективная процентная ставка по госдолгу.

Проблемы греческой экономики угрожают азиатскому экспорту, пишут аналитики Goldman Sachs. Около 16% всего экспорта азиатских стран идет в Европу (примерно 4% ВВП региона), указывают аналитики «ВТБ капитала», для Индии и Китая этот показатель составляет примерно 25 и 20% соответственно. Слабый рост европейской экономики и ослабление евро, а также шведской кроны, венгерского форинта, польского злотого, чешской кроны – все это может снизить спрос на азиатский экспорт.