Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Юнкер: Собственно, за что голосовали греки?

Председатель Еврокомиссии осудил и сторонников изгнания Греции из еврозоны, и греков – за слово «террористы»

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против выхода Греции из еврозоны и предупредил, что быстро найти выход из греческого кризиса не удастся. Как сообщает ВВС, он заявил это утром 7 июля депутатам Европарламента. Позднее в этот же день Юнкер планирует участвовать в саммите еврозоны, на котором будут обсуждать ситуацию после референдума.

"Нам сказали, что следует с уважением отнестись к волеизъявлению греческого народа, и я, конечно же, так и сделаю. Жители Греции высказали свое мнение, и мне хотелось бы понимать, что они хотели сказать. Им задали вопрос о чем-то, что уже не существует", - цитирует его Financial Times. Он высказал предположение, что премьер-министр Алексис Ципрас, возможно, захотел бы объяснить в деталях, о чем же спрашивали народ на референдуме, "но, возможно, это было бы слишком похоже на цирк". Как передает Bloomberg, последние встречные предложения Ципраса, адресованные кредиторам Греции, уже не были на столе переговоров. Ранее западные СМИ отмечали, что грекам предложили на референдуме высказаться о готовности выполнять условия кредиторов, которые при этом официально не оглашались. "Я против Grexit, но нужно обсудить, что же означает "уважать результаты голосования в Греции", - цитирует Юнкера Business Insider.

Также Юнкер осудил выбор слова "террористы", которым представители правительства Греции назвали европейских партнеров. Он назвал такие формулировки неприемлемыми и призвал понизить градус риторики. FT предполагает, что подразумевалось заявление бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

Еще Юнкер назвал неприемлемым выход греческой делегации из переговоров. "Так в Европе не поступают", - цитирует ВВС. По его словам, в этом кризисе необходимо приложить все усилия к поиску решения. "Это невозможно сделать сегодня. Сегодня мы можем только обозначить путь к решению благодаря переговорам и взаимопониманию", - сказал он. После того как стало известно, что правительство Ципраса решило провести референдум 5 июля, Юнкер говорил, что ощущает себя жертвой предательства. Сейчас же, по его словам, мяч на стороне греческого правительства. Ранее представители Еврогруппы говорили, что после референдума от Греции ожидаются новые предложения по реформам.

"В ЕС есть те, кто открыто или нет подталкивает Грецию к выходу из еврозоны. Мой жизненный опыт подсказывает мне, что упрощенные ответы являются неверными решениями", - цитирует Юнкера ТАСС. По его словам, вся Европа - это компромисс. Ранее о том, что Европа существует благодаря своей способности к компромиссу и неспособность его найти в данной ситуации будет означать конец Европы, говорила еще до референдума канцлер ФРГ Ангела Меркель. Исключение Греции из еврозоны или из Евросоюза - это не то, чего бы хотели в Еврокомиссии, заявил Юнкер. "Еврокомиссия продолжит работать в направлении возобновления переговоров с Грецией", - цитирует его "Прайм".

Люксембург назвал условие списания части долга Греции

Если Афины согласятся провести пакет реформ, правительства стран еврозоны могут рассмотреть возможность  списания части долга Греции, заявил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья. Его цитирует Reuters. Накануне он подробно комментировал ситуацию, напоминал, что греческая проблема занимает Европу с 2010 г., что европейцы должны уважать греческую демократию, но и Греции следует с уважением отнестись к 18 другим демократиям, поскольку они эффективны и легитимны. Также ему непонятно, как правительство Греции собирается решать явное противоречие: отказ от реформ и одновременно отказ от выхода из еврозоны. В конечном счете, что будет с Грецией, предстоит решать народу Греции, говорил он. Его цитирует Le Quotidien. Также он настаивал, что плана В не существует. Больше недели назад, узнав о плане греческого правительства провести референдум, представители Еврогруппы говорили, что Афины, по сути, отказались от переговоров, отказ от реформ и экономии означает выбор выхода из еврозоны и остается только обсуждать план В - Grexit и минимизацию его отрицательных последствий для всей еврозоны.

Что бы в Греции ни происходило, ее экономике необходимы "существенные реформы", написал в своем блоге министр финансов Финляндии Александер Стубб. Теперь дело за греческим правительством интерпретировать, что итоги референдума означают на практике, считает он. По его оценке, вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена", при этом инструменты и правила предоставления дальнейшей помощи остались неизменными, цитирует Deutsche Welle.

Франция против Grexit

То, что греки отвергли реформы, не может означать, что деньги достанутся им теперь легче, написал в Twitter министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир. Он назвал выход Греции из еврозоны "реалистичным сценарием".

Франция считает, что нельзя рисковать и допускать выхода Греции из еврозоны, заявил премьер-министр страны Мануэль Вальсс. Его цитирует AFP. По его мнению, если Греция покинет еврозону, это будет иметь последствия для всей мировой экономики. Он убежден, что для сделки с Грецией есть основания и в обсуждении реструктуризации греческого долга не должно быть табуированных тем. Он заверил, что Франция сделает все, чтобы Греция осталась в еврозоне.

США призывают стороны к компромиссу

"Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала "нет" получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне", - считает министр финансов Латвии Янис Рейрс. Как передает Deutsche Welle, он уверен, что правительство Греции довело свой народ до катастрофы. "Греческое "нет" на референдуме сделает любые переговоры крайне сложными, Латвия будет оценивать их с большой осторожностью", - предупредила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Администрация США возобновила попытки подтолкнуть стороны к компромиссу, пишет The Wall Street Journal. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что для сохранения Греции в составе еврозоны потребуется и продолжение финансовой поддержки Греции, и проведение ею реформ, которые позволят стране достигнуть или хотя бы встать на путь к достижению приемлемого уровня задолженности. Также он напомнил, что Греции следует выполнять реформы, которые она уже обещала провести. Эрнест, впрочем, отметил, что серьезного влияния на экономику США греческий кризис не окажет, хотя в конечном итоге может сократиться экспорт США в еврозону. Он напомнил, что США неоднократно давали понять, что разрешение противоречий в этой ситуации будет в интересах Америки, однако в конечном счете ответственность за выход из кризиса лежит на европейцах.

Эстонский премьер Таави Рыйвас из праволиберальной Партии реформ констатировал, что "реформы в Греции по-прежнему неизбежны и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической", цитирует Deutsche Welle.

Ранее в телефонном разговоре президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд признали, что для выхода из кризиса всем сторонам придется пойти на непростой компромисс. Министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре с Ципрасом и новым министром финансов Греции Евклидом Цакалотосом сказал, что ожидает, что и Греция, и европейские институты, и МВФ вернутся к переговорам для поиска конструктивного решения.

К компромиссу призывает и Япония

Министр экономики Японии Акира Амари призвал Грецию и Евросоюз сделать все возможное, чтобы сдержать последствия кризиса, пишет The Guardian. Он заявил, что все стороны должны стремиться к взаимовыгодной договоренности, которая позволит Греции остаться в еврозоне, несмотря на отказ греческих избирателей поддержать меры экономии. По словам министра, Греция уже сделала многое для укрепления финансовой дисциплины, сокращала пенсии и зарплаты, и сейчас в стране дефляция и греки на этом фоне разочарованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать