Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: С миру по налогу

ОЭСР подготовила подробную инструкцию по борьбе с офшорами

Российские компании уже готовятся делиться частью информации с иностранными налоговиками

С 2016 г. международным компаниям станет труднее уклоняться от налогов. На этой неделе ОЭСР опубликовала рекомендации по выполнению плана BEPS – борьбы с транснациональными схемами ухода от налогов. Министры финансов G20 обсудят их в Перу 8–9 октября, а одобрят в ноябре на саммите в Турции. Внедряться в национальное законодательство рекомендации будут уже в 2016–2017 гг. BEPS состоит из 15 мер: как предотвратить злоупотребление льготами по межстрановым соглашениям, повысить прозрачность администрирования, улучшить контроль за трансфертными ценами.

Российские компании опасаются рекомендаций ОЭСР по раскрытию информации иностранным налоговикам. «Дочка», зарегистрированная в стране, где такие правила введены, будет обязана раскрыть информацию о компаниях холдинга, с которыми у нее были операции, – их прибыли, налогах, количестве сотрудников, материальных активах и уставном капитале, перечисляет партнер PwC Наталья Кузнецова: это придется делать, даже если в России такие правила не будут введены. Все страны, которые участвуют в механизмах ОЭСР по борьбе с уклонением от налогов, подключатся к системе обмена информацией, говорит сотрудник ФНС. Россия в том числе, но произойдет это не ранее 2017 г., уточняет чиновник Минфина.

Проблема коснется компаний с оборотом в 750 млн евро, говорит Кузнецова, а это половина российских холдингов с международной группой. Раскрывать информацию о внутренних операциях транснациональных групп уже с 2016 г. придется в Великобритании, Испании и Нидерландах. Клиенты активно обсуждают эти риски, рассказывает налоговый консультант: Россия, как член G20, присоединилась к протоколу BEPS, информацию придется готовить. Компании, особенно финансовый сектор, готовятся, продолжает она, по крайней мере на уровне аналитики. Налоговые органы Великобритании уже предупредили, что «дочка» будет обязана раскрыть информацию, даже если Россия не присоединится к правилам, рассказал 3 октября на форуме в Сочи начальник департамента «Газпрома» Карен Оганян (его цитировал «Интерфакс»).

«Дочки» уже частично раскрывают информацию, говорит партнер KPMG Наталья Вальковская. Компании рискуют столкнуться со сложными организационными проблемами, продолжает она, но главный риск – налоговые органы получат доступ к информации по всей группе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать