Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Потрудились на ставку

У ФРС появились новые поводы повысить ставку в декабре

Рынок труда США оказался в лучшей форме, чем ждали аналитики

Оптимистичные данные с рынка труда США могут окончательно убедить ФРС повысить базовую процентную ставку в декабре, пишет FT. Безработица в октябре снизилась на 0,1% до 5% – минимум с апреля 2008 г., свидетельствуют данные Бюро статистики труда. На конец октября в США насчитывалось 7,9 млн безработных, что на 1,1 млн меньше, чем годом ранее. Всего в октябре было создано 271 000 рабочих мест (без учета с/х), что лучше прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg (185 000). Число рабочих мест выросло на максимальную величину с начала года. Средняя почасовая зарплата в октябре выросла на 9% до $25,2 – максимальный рост с июля 2009 г. По оценкам Федерального резервного банка Атланты, для стабилизации безработицы на уровне 5% достаточно, чтобы численность рабочих мест росла на 124 000 в месяц.

После публикации данных доллар подорожал по отношению к евро на 1,3% до максимальных за полгода $1,07 за евро.

«Рынок труда демонстрирует стабильность, – говорит главный экономист по США JPMorgan Chase & Co Майкл Фероли. – Буквально все показатели хорошие, вероятность ставок в декабре теперь весьма велика» (цитата по Bloomberg). Это однозначно сильный отчет, согласен экономист по США High Frequency Economics Джим О’Саливан (по FT). Теперь у ФРС есть все основания увеличить ставку в декабре, прогресс в экономике очевиден, указывает старший аналитик Mirabaud Джон Плассар (по WSJ), в перспективе это приведет к росту расходов, а следовательно, и к ускорению инфляции. Инвесторы также пересмотрели прогнозы в отношении срока повышения ставки, пишет Bloomberg. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее повышения в декабре теперь оценивается трейдерами в 70% против 50% неделей ранее и 36% в сентябре.

Ранее руководитель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что повышение ставки стало бы логичным шагом на фоне роста показателей занятости и инфляции. Председатель ФРC Джанет Йеллен в среду подтвердила возможность повышения ставки 15–16 декабря.