Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Цена нефти Brent упала ниже $37, WTI дешевле $35

Курс доллара превысил отметку 71 рубль

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются: на 14.30 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent опускалась ниже $37 за баррель, а североамериканская WTI впервые с февраля 2009 г. опустилась ниже $35 за баррель. Курс доллара на этих новостях устремился к отметке 71 руб. за доллар, и после 15.40 мск превысил ее, впервые с конца августа.

Причина такой динамики нефтяных цен - по-прежнему саммит ОПЕК 4 декабря, участники которого фактически договорились о неограниченной добыче нефти, в сочетании с новыми негативными сигналами. Так, замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния заявил, что Тегеран "ни в коем случае" не отсрочит увеличение добычи даже при падении цен на нефть, пишет Bloomberg. В течение 5-6 месяцев Иран планирует увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки.

В ноябре 2015 г. добыча стран – участниц ОПЕК достигла трехлетнего максимума – 31,7 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн. Картель не захотел ограничивать добычу в отсутствие аналогичных действий со стороны других, не входящих в ОПЕК, нефтеэкспортеров, в том числе России, нарастившей в 2015 г. добычу на 1,4%. Из-за низкой цены запасы нефти в странах ОЭСР достигли максимума с 1984 г. В 2016 г. снятие санкций с Ирана может увеличить поставки еще на 0,5–1 млн баррелей в сутки. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти будет превышать спрос весь 2016 год, ее запасы в хранилищах продолжат расти. В хранилищах США почти не осталось места: к среде конгресс США может отменить 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

Читать ещё
Preloader more