Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Региональных торговых партнерств может стать больше

Медведев предложил обсудить возможное партнерство по линии ЕАЭС и ШОС со странами АСЕАН

Россия предлагает начать консультации по линии ЕАЭС и ШОС со странами АСЕАН по формированию возможного экономического партнерства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств ШОС в китайском Чжэнчжоу.

По его словам, прежде всего странам необходимо сосредоточиться на вопросах защиты капитальных вложений, открытии доступа на рынки услуг и капиталов оптимизации процедур движения товаров через границу, совместной выработки технических стандартов для высокотехнологичной продукции.

Медведев подчеркнул, что Россия, как и страны ШОС, сталкивается с "попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений" в том числе путем создания "всякого рода партнерств". "Хотел бы подчеркнуть, что наша страна не является противником партнерств типа Тихоокеанского партнерства и других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба ВТО, где существуют универсальные правила регулирования", – добавил он.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил активизировать переговоры в рамках ЕАЭС, ШОС и АСЕАН по вопросу формирования экономического партнерства.

Ранее на заседании премьер госсовета КНР Ли Кецян предложил создать зону свободной торговли в рамках ШОС до 2020 г. "Только что на узком составе мы уже договорились, что мы будем поручать министрам торговли и экономики серьезно выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС", – сказал он.

Премьер госсовета КНР призвал также изыскивать новые формы торговли. В частности, по его словам, необходимо как можно скорее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле ШОС, предоставить предприятиям стран – участниц организации удобные условия для оперативной трансграничной электронной кооперации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more