Медведев призывает международные партнерства играть по единым экономическим правилам

undefined

Россия не против международных партнерств и объединений, но необходимы единые правила поведения в экономической сфере, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках заседания Совета глав правительств ШОС в Китае. «Сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность валют – во всяком случае, многих валют – в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы», – приводит его слова "Прайм".

Ситуация, по словам Медведева, дополнительно осложняется «попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств».

Российский премьер отметил, что Москва не против международных объединений, но необходимы единые правила поведения в экономической сфере. «Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств типа Тихоокеанского партнерства, других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования. А это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире, чтобы в этом мире существовали единые правила поведения в экономической сфере», – сказал Медведев.

Ранее конфиденциальность переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства критиковал российский президент Владимир Путин. В своей статье к саммиту АТЭС на Филиппинах в ноябре он отмечал, что создание новых зон свободной торговли «в целом способствует формированию благоприятных условий для либерализации торговых потоков и инвестиций» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но устойчивому развитию региона вряд ли помогает «конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства». По его словам, «стратегический путь лежит не только в увеличении числа зон свободной торговли, но и в совместной выработке и внедрении лучших практик либерализации во всех членах АТЭС с учетом позиций и интересов друг друга».