Экономика
Бесплатный
Линлин Вэй

Власти Китая одобрили экономический план на 2016 год

Он предполагает уменьшение избытка производственных мощностей и предложения на рынке недвижимости

Власти Китая в понедельник одобрили план развития экономики на 2016 г., который они обсудили на ежегодной конференции Central Economic Work Conference в Пекине. План не был публично представлен, но он направлен на борьбу с давними проблемами китайской экономики - ростом задолженности, избытком производственных мощностей и предложения на рынке недвижимости, согласно коммюнике, опубликованном новостным агентством Xinhua.

В отличие от прошлой стратегии, предполагается, что бюджетный дефицит страны увеличится за счет сокращения налогов, а не увеличения госрасходов. Также денежная политика станет более «гибкой», т. е. Пекин может продолжить увеличивать доступность кредитования.

Китай пытается переориентировать экономическую модель на потребительский сектор, уменьшив роль долга и инвестиций. Правительство осознало, что старая экономическая модель достигла своих пределов, рассказал знакомый с планом высокопоставленный чиновник. По его словам, на встрече обсуждалась вероятность того, что период слабого экономического роста затянется. Но чиновник исключил, что правительство предпримет агрессивные меры для стимулирования экономики, как во время мирового финансового кризиса в 2008 г.

Также некоторые высокопоставленные лица на конференции отметили рост потребительского спроса на более качественные товары и услуги, в том числе еду и здравоохранение. «Мы не сталкиваемся с нехваткой спроса. Нам необходимо провести реформы, касающиеся предложения и направленные на этот неудовлетворенный спрос», - отметил чиновник.

Пекин определился с целевым значением роста ВВП на 2016 г., но эта цифра не будет объявлена раньше марта, заявил чиновник. Как ожидают экономисты, оно будет ниже нынешней цели на уровне 7%. Они сомневаются, что экономический рост в этом году достигнет 7%, и ожидается, что он окажется самым низким за последние 25 лет. Как ранее заявил председатель КНР Си Цзиньпин, годовой рост экономики в следующие пять лет должен быть минимум 6,5% для удвоения ВВП на душу населения и уровня доходов к 2020 г. по сравнению со значением в 2010 г.

Последний год Китай пытался стимулировать экономику путем снижения процентных ставок и увеличения госрасходов. Но это не принесло результата, и многие экономисты считают, что это только увеличило риски, поскольку вырос долг компаний и местных органов власти. По данным Standard & Poor’s, уровень корпоративного долга в стране увеличился с 98% ВВП в 2008 г. до 160% ВВП теперь. Для сравнения: в США он сейчас равен 70% ВВП. Один из способов решить эту проблему — избавиться от избыточных производственных мощностей. Но, как отмечает Дерек Сиссорс из исследовательского центра American Enterprise Institute, Пекин уже обещал это сделать два года назад.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за избытка предложения на рынке недвижимости снизились инвестиции в ее строительство, один из традиционных источников роста китайской экономики. Согласно плану, Пекин изменит систему регистрации населения, чтобы больше людей из сельской местности могли приобрести жилье в городах. Кроме того, правительство постарается убедить девелоперов снизить цены на недвижимость.

Также стратегия предполагает повышение рентабельности государственных предприятий и борьбу с бюрократией и финансовыми рисками, но дополнительные детали представлены не были. «Озвученные цели здравые, но ключевым моментом станет реализация реформ, - считает экономист Goldman Sachs Ю Сон. - Мы ожидаем, что темпы их проведения в 2016 г. будут немного выше, чем в недавнем прошлом, учитывая повышенное внимание правительства».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more