Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Канализацию в каждый дом

Минприроды надеется, что к 2025 году канализация и вода будут в каждом доме

Пока доступ к этим благам есть лишь у 73 и 77% жителей страны

Ежегодные потери из-за ухудшения окружающей среды достигают 4–6% ВВП, говорится в опубликованном Минприроды проекте стратегии экологической безопасности до 2025 г. Это первая версия для общественного обсуждения, отправленная в 15 министерств и ведомств, которые станут соразработчиками, сообщил представитель Минприроды.

Сейчас загрязненным воздухом дышит каждый седьмой житель страны, доступ к канализации и водоснабжению имеет лишь 73 и 77% населения соответственно. При оптимистичном сценарии развития экономики к 2025 г. жилье 91% населения будет оборудовано центральной канализацией, у 95% появится вода, дышать загрязненным воздухом станут не 19,2 млн человек, а 10 млн.

К вопросам национальной безопасности Минприроды отнесло не только сокращение числа россиян, проживающих в плохих экологических условиях (см. таблицу), но и защиту населения на затопляемых территориях, ликвидацию заброшенных мусорных полигонов и бывших промышленных объектов, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расширение особо охраняемых природных территорий.

Пострадавшие

Окружающая среда на 20–25% определяет здоровье человека, пишет Минприроды. Химическому воздействию за последние три года подверглось 90 млн человек, биологическому – 60 млн.

Стратегия должна объединить задачи ключевых федеральных целевых программ. Финансироваться она будет за счет государственных, федеральных целевых, региональных, отраслевых и корпоративных программ. Расходы на экологию должны вырасти с 0,8% ВВП до 1,5–2%.

Если ситуация в экономике улучшится, то удвоить расходы на экологию можно, сейчас они крайне низкие, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы, но вряд ли об этом «будут глубоко задумываться в кризисный год». Задачи поставлены правильные, но столько денег на экологию нет и не будет, скептичен политолог Дмитрий Орешкин. Нельзя пытаться решить проблемы экологии, объединив множество госпрограмм, говорит он, вместо этого нужно способствовать развитию бизнеса, например мусоропереработки, созданию очистных сооружений.

Доступ к канализации напрямую не связан с экологией, а достигнуть некоторых целей стратегии помогут инфляция и падение курса рубля (например, сокращение рублевой стоимости эквивалента выбросов парниковых газов), замечает директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. Он сомневается, что удастся на 9 млн человек снизить число людей, которые дышат загрязненным воздухом: придется либо перевозить их, либо закрывать или модернизировать производства. Но скорее просто пересмотрят нормативы загрязненности, считает Блоков.