Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Ничего лишнего

Пекин рассказал о планах по реструктуризации экономики

Сокращать число убыточных предприятий, госдолг и стимулировать спрос

Если мы сейчас упустим возможность провести структурные реформы, последствия будут тяжелыми», – заявил замдиректора Центральной группы управления по финансовым и экономическим вопросам Ян Вейминь (группа принимает участие в подготовке реформ под руководством председателя КНР Си Цзиньпина). «В ближайшие два года необходимо снизить госдолг и закрыть неработающие заводы, штампующие ненужные товары», – предложил Ян (цитата по WSJ). Цель – сделать экономическую модель более сбалансированной: менее ориентированной на дешевый экспорт и инвестиции и больше – на потребление и сферу услуг.

Правительство анализирует ситуацию на убыточных предприятиях, рассказал Ян: им не будут предоставляться госсубсидии и кредиты банков. Но сокращение этого сектора приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке труда, предупреждает экономист Societe Generale CIB Клаус Баадер (цитата по FT). Многие китайские чиновники напоминают о реформах премьера Чжу Жунцзи: сокращение раздутого госсектора привело тогда к увольнению около 40 млн работников и закрытию 60 000 компаний, пишет WSJ. Вряд ли Пекин будет массово закрывать фабрики, считает зампредседателя Народного банка Китая (НБК) И Ганг, важно учитывать влияние реформ на уровень занятости.

Китай должен избегать переизбытка кредитования и сокращать госдолг, добавил Ганг. Стимулировать спрос и потребление должны НБК и минфин, используя меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, заявил председатель банка Чжоу Сяочуань (по WSJ). Например, чтобы увеличить спрос на жилье, можно снизить налоги, считает Ганг.

Ключевые проблемы – рост долгов и падение фондового рынка, указывает экономист Development Research Center Синь Бин. На конец 2015 г. китайский долг составил 260% ВВП, с 2007 г. он вырос почти на 100%, подсчитали аналитики UBS Group. Его обслуживание обходится компаниям примерно в 20% ВВП, пишут аналитики Банка международных расчетов. Прибыль госкомпаний сократилась в годовом исчислении за январь – ноябрь 2015 г. на 9,5%, в то время как их долг вырос на 18,2%, свидетельствует исследование BMI Research.

Заявления чиновников Китая приводят в замешательство международных инвесторов, пишет WSJ. Например, рекордный всплеск банковского кредитования в январе явно противоречит заявлениям правительства. Пекин должен четко заявлять о своих намерениях, призвали директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и министр финансов США Джейкоб Лью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать