Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Хорошие данные напугали инвесторов

Статистика дает повод ФРС повысить ключевую ставку в июне

Инвесторы готовятся и уходят в консервативные активы

Инвесторы выводят средства из краткосрочных активов в долгосрочные облигации США из-за опасений, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит ставки, пишет The Wall Street Journal. Доходность 10-летних облигаций по отношению к двухлетним достигла самой низкой отметки с декабря 2007 г. (см. врез). Некоторые инвесторы боятся, что ФРС может повысить ставки гораздо раньше, чем ждал рынок, говорит Энтони Кронин из Societe Generale SA (цитата по The Wall Street Journal).

Поводом для опасений стала опубликованная во вторник экономическая статистика. По данным минтруда, потребительские цены в апреле выросли на 0,4% по сравнению с мартом – это рекордные темпы с февраля 2013 г. В годовом выражении цены выросли на 1,1%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за апрель увеличилась на 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,1%. Цены на продовольствие выросли на 0,2% в апреле, а на энергоносители – на 3,4%. В годовом выражении энергоносители подешевели на 8,9%, а продукты питания, напротив, подорожали на 0,9%. Розничные продажи также выросли в апреле до максимума за год – на 1,3%, свидетельствуют данные министерства торговли.

Разные тренды

Во вторник доходность по двухлетним облигациям выросла на 0,798% по сравнению с 0,786% в понедельник. Доходность 10-летних облигаций, напротив, снизилась с 1,75 до 1,74%, ссылается WSJ на данные Tradeweb.

Рекордный рост показало также промышленное производство – в апреле выросло на 0,7% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные ФРС. Результат – максимальный с ноября 2014 г. – оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg: они ждали роста на 0,3%.

«Последние данные по инфляции были обнадеживающими, – заявил президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт. – Это может стать поводом для движения в пользу повышения» (цитата по Financial Times). Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер также заявила, что инфляция приближается к целевой отметке в 2%. «ФРС постепенно нормализует процентную ставку, если показатели будут улучшаться», – пообещал руководитель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (цитата по Reuters).

Нужно признать, что риск повышения ставки растет, считает Дэвид Адер из CRT Capital (цитата по The Wall Street Journal). Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов показывают, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в июне в 54% (против 6% месяцем ранее). Почти 3/4 из 69 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ждут повышения ставки на заседании ФРС 14–15 июня. ФРС повысит процентную ставку до 0,5–0,75% во II квартале 2016 г., увеличив ее еще раз – до 0,75–1% – к концу 2016 г., таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters.

В апреле руководители ФРС по итогам заседания заявляли, что повышение ставки будет зависеть от перспектив роста экономики. В декабре они планировали повысить ставки за 2016 г. четыре раза по 25 б. п. Но начало года выдалось худшим для многих рынков: до многолетних минимумов обвалились цены на сырье, фондовые рынки Китая и развитых стран сильно упали. ФРС выгоднее выжидать в условиях рыночной волатильности, пишут аналитики «Сбербанк CIВ».

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, тоже высказывают опасения по поводу экономики. Их средний прогноз роста ВВП в этом году снизился до 2,1% с 2,4% во время предыдущего опроса в марте. Вероятность рецессии они теперь оценивают в 19%. Это немного ниже, чем в феврале и марте (21 и 20% соответственно), но примерно вдвое выше, чем прошлым летом. Около половины аналитиков видят наибольший риск в экономических проблемах Европы, Японии, Китая и нестабильности на мировых финансовых рынках. Пересмотрел прогноз по росту экономики США в середине апреля и МВФ: на 2016 г. – с 2,6 до 2,4%, на 2017 г. – с 2,6 до 2,5%. США ждет умеренный рост за счет внутреннего спроса, предупреждали аналитики фонда.

Но главное препятствие для повышения ставки – референдум о выходе Великобритании из ЕС, назначенный на 23 июня, предупреждают аналитики Morgan Stanley. «Это крупное событие, которое примут во внимание члены ФРС», – заявлял Локхарт. «По мере приближения референдума ФРС будет откладывать любое запланированное повышение ставок, – считает Роберто Перли из Cornerstone Nacro LLC. – Но это будет только отсрочка для повышения ставок».