Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Один НДС на всю Индию

Один НДС заменит в Индии множество налогов с продаж

Эксперты сравнивают реформу с отменой таможенных пошлин внутри ЕС

Верхняя палата парламента Индии в среду одобрила реформу сложной налоговой системы страны. Правительство хочет заменить многочисленные налоги с продаж разных штатов и федерального уровня единым национальным НДС. Эту меру, для которой требуется поправка к конституции, должна еще одобрить и нижняя палата парламента. Кроме того, поправку должна поддержать половина из 29 штатов. Впервые она была предложена правительством еще 10 лет назад.

Реформа должна упростить ведение бизнеса в Индии и решить такие проблемы, как двойное налогообложение. Как показал последний опрос Всемирного банка, страна занимает 157-е место из 189 по простоте уплаты налогов. По мнению экономистов, модернизация устаревшей и неэффективной налоговой системы может ускорить рост ВВП Индии на 1,5–2 п. п. в год, отмечает Financial Times. «Бизнес очень взбудоражен по этому поводу, мера принесет огромную выгоду индийской экономике», – уверен Ади Годредж, председатель совета директоров потребительского конгломерата Godrej Group.

Компании рассчитывают, что им станет проще перевозить товары между штатами. Поэтому некоторые экономисты сравнивают реформу с отменой таможенных пошлин внутри Евросоюза, пишет The Wall Street Journal. Новая налоговая система «превратит Индию в цельный единый рынок», заявил министр финансов Арун Джейтли.

Правительство хочет ввести новую систему к следующему финансовому году, который начнется в апреле. Но оно пока не определило ставки НДС для разных товаров. Представители оппозиции в среду предлагали, чтобы для большинства продуктов налог не превышал 18%. Но правительство не хочет определять предельную ставку в конституции.

После внесения поправки в конституцию парламент должен будет принять более детальный проект реформы. «Это невозможно, но всем ведомствам придется работать вдвое больше времени, чтобы успеть к 1 апреля», – говорит партнер консалтинговой фирмы BMR Associates Раджив Димри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать