Статья опубликована в № 4288 от 27.03.2017 под заголовком: Договор дороже 50 млрд

В 50 млрд фунтов может обойтись Великобритании развод с ЕС

Пока за неопределенность платит бизнес

«Я встречал в своей жизни двух больших разрушителей, первый – Горбачев, который разрушил Советский Союз, второй – Дэвид Кэмерон, который в определенной степени разрушил Великобританию, хоть и предотвратил выход Шотландии из Содружества», – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью FT.

Расплачиваться придется британцам. За выход из ЕС Еврокомиссия выставит Лондону счет примерно на 50 млрд фунтов ($62 млрд), сообщил Юнкер. Окончательно покинуть ЕС Великобритания сможет только после того, как расплатится, предупредил он, точную сумму Еврокомиссия определит после детальной оценки всех обязательств Великобритании. В нее входят пенсионные обязательства, бюджетные взносы, долговые гарантии, затраты на проекты в стране, пишет The Wall Street Journal.

Процедуру выхода из ЕС власти Великобритании запустят 29 марта, тогда же стартуют официальные переговоры с ЕС. Вопрос о сумме, которую британцы должны заплатить, будет на переговорах одним из ключевых, сообщает Reuters.

Выход по расписанию

Первым шагом станет уведомление ЕС о запуске Brexit, объяснял представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Лондон отправит в Брюссель подробное письмо о позиции Великобритании, а также уведомление о запуске ст. 50 Лиссабонского договора. Процесс выхода Британии из ЕС займет около двух лет.

Лондон собирается придерживаться жесткого варианта развода: Великобритания покинет единый рынок ЕС и надеется заключить договор, обеспечивающий максимальную свободу торговых отношений. Также страна намерена после выхода из ЕС установить контроль над иммиграцией из европейских стран и придерживаться собственного миграционного законодательства. По плану правительства общая зона сохранится только между Великобританией и Ирландией. По оценкам британского Национального статистического управления (ONS), в конце сентября 2016 г. в стране было 596 000 иммигрантов, 43% из которых граждане ЕС. С 2002 г. доля неевропейских иммигрантов выросла почти на треть. В условиях полной неопределенности окажутся около 4 млн европейцев и самих британцев, предупредил главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье (цитата по Reuters).

Столь значительную сумму в Лондоне могут счесть неприемлемой, пишет FT со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Это почти половина расходов правительства на образование и треть расходов на здравоохранение, следует из бюджета страны на 2017–2018 гг. Почти столько же британское правительство тратит на оборону (48 млрд фунтов в 2017–2018 гг.). Что делать, если не удастся договориться с ЕС, и согласно ли правительство расплатиться за выход из ЕС, в плане Brexit не говорилось. «Не будет ни санкций, ни наказаний, но Британия должна уважать договоренности», – предупредил Юнкер.

Бизнесу выход из ЕС дорого обойдется. Пока Великобритания не заключит новый торговый договор с ЕС, компаниям придется платить экспортную пошлину: для большинства товаров – 5%, для некоторых – существенно выше (например, для автомобилей – 10%). Экспортеров ждут проверки на границах с ЕС. Последствия Brexit уже ощутили 71% из 254 глобальных инвесторов, опрошенных EY. Многие зафиксировали снижение прибыли, другим пришлось увеличить цены. По данным минфина страны, из-за сокращения спроса и неопределенности из-за Brexit частные инвестиции в 2016 г. сократились на 1,5%, показав рост только в III квартале на скромные 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать