МВФ: мировая экономика может расти быстрее

После шести лет отставания рост ускоряется, ему мешают протекционизм и геополитика

В глобальную экономику приходит весна, считают в Международном валютном фонде (МВФ): после шести лет отстающих темпов роста рост ускоряется. МВФ символически повысил на 0,1 п. п. (по сравнению с январской оценкой в 3,4%) прогноз роста в 2017 г., говорится в опубликованном сегодня докладе.

Прогноз на 2018 г. остался прежним: ускорение темпов до 3,6%. Хотя ожидается улучшение показателей в 2017 и 2018 гг., но рост остается довольно низким во многих развитых экономиках, указывает главный экономист МВФ Мори Обсфельд. Но даже такому осторожному оптимизму может помешать рост протекционизма, который чреват переходом к торговым войнам, предупреждает он.

Что пересмотрели

Россия тоже может

Улучшен прогноз роста российской экономики на 0,3 п. п. (до 1,4%) в 2017 г. и 0,2 п. п. (до 1,4%) в 2018 г. Экономика КНР замедлится в этом году до 6,6% (с 6,7% в 2016 г) и до 6,2% в следующем. Повышен прогноз роста британской экономики до 2% в 2017 г. (против 1,5% ранее): негативные эффекты и неопределенность, возникшие после Brexit, снизились, указывают в МВФ.

Апрельский прогноз динамики развивающихся стран не отличается от январского (рост в 4,5% в 2017 г. и 4,8% в 2018 г.), но внутри группы некоторые показатели уточнены (см. врез). Прогнозы роста были повышены в отношении Китая из-за более значительных, чем ожидалось, мер поддержки, а также по России, где спад активности достиг дна, а повышение цен на нефть способствует восстановлению экономики, указывают в МВФ.

В группе стран с развитой экономикой по сравнению с октябрьскими оценками повышен прогноз роста в США из-за предполагаемого смягчения налогово-бюджетной политики и повышения уверенности инвесторов после президентских выборов, отмечается в обзоре. А еще в фонде отмечают перспективы Европы и Японии, связанные с начавшимся во второй половине 2016 г. циклическим восстановлением в мировой обрабатывающей промышленности и торговле.

Понижены прогнозы в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки из-за продолжающейся адаптации к ухудшению их условий торговли в последние годы, сокращения добычи нефти, а также специфических факторов стран.

Что вокруг

Очередной доклад МВФ опубликован накануне традиционного весеннего саммита министров финансов и руководителей центробанков со всего мира. Эта встреча будет первой после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. В ходе предвыборной кампании Трамп активно выступал против глобализации и международных торговых объединений, а также обещал ввести пошлины на импортируемые в США товары, чтобы поддержать американских производителей.

Из коммюнике встречи «финансовой G20» в марте уже было исключено обещание противостоять всем формам протекционизма, которое неизменно присутствовало в документе в последние годы. Как ожидается, основная дискуссия на весеннем саммите МВФ и Всемирного банка будет посвящена именно недовольству глобализацией.

Чего бояться

Оптимизм участников рынка говорит о высоком потенциале для улучшения ситуации, пишет МВФ, но существуют риски, на которые влияют как экономические, так и геополитические факторы. Среди них переориентация политики на внутреннюю экономику, более высокие темпы повышения ставок ФРС США, риски пузырей на финансовых рынках, ужесточение финансовых условий в странах с развивающимися рынками, связанное с возрастающей уязвимостью финансовой системы Китая, перечисляет МВФ.

В развитых странах сохраняются структурные проблемы, указывают эксперты фонда: низкая производительность труда и растущее неравенство доходов. Из-за этого усиливаются требования о проведении мер, ориентированных на поддержку внутренней экономики, что, в свою очередь, угрожает мировой экономической интеграции. Но многие из проблем, стоящих перед мировой экономикой, требуют многостороннего сотрудничества, отмечает Обсфельд: речь идет о сохранении открытой торговой системы, мировой финансовой стабильности, создании справедливых налоговых систем, поддержке стран с низкими доходами в достижении их целей развития, а также о смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним.

В конце марта президент США Дональд Трамп отменил ключевые положения плана по борьбе с глобальным потеплением, разработанного командой его предшественника Барака Обамы. Отмена ограничения на выбросы парниковых газов на угольных электростанциях и проекта Clean Power (сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу по Парижскому соглашению по климату) должны привести к «концу войны с углем» и созданию рабочих мест, обещает Трамп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать