Экономика
Бесплатный
Нихил Лохаде
Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Дубай кует цепи будущего

Дубай построит свою экономику на основе блокчейна

Власти города надеются упростить жизнь себе и бизнесу с помощью новой технологии

Дубай смог превратиться из небольшой рыбацкой деревушки в крупный торговый и бизнес-центр, привлекая компании крайне низкими налогами, развитой транспортной инфраструктурой и безопасной обстановкой на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Теперь власти крупнейшего города ОАЭ задумали новую трансформацию, чтобы закрепить за ним статус ведущего делового центра региона. Для этого они планируют построить свою экономику на основе технологии блочных цепей.

Блокчейн больше всего известен благодаря использованию в виртуальной валюте биткоин, но ему можно найти множество применений. Технология заключается в записи и обмене информации о транзакциях в цепочке цифровых блоков. При этом записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются всеми участниками сети.

Цель властей Дубая – осуществлять большинство связанных с госструктурами операций с помощью блокчейна, что предположительно повысит их эффективность и поможет привлечь в город бизнес. «Мы хотим, чтобы правительство Дубая первым в мире стало использовать блокчейн к 2020 г., - говорит Аиша ибн Бишр из ведомства Smart Dubai. - Это разрушит нынешние системы, но поможет нам подготовиться к будущему».

Тестирование технологии

Блокчейн пока не распространен широко в коммерческой деятельности, но технологию тестируют многие крупные компании. Наибольшее внимание она привлекла в финансовом секторе, а теперь интерес к ней растет, например в таких сферах, как управление цепочками поставок и здравоохранение. Блокчейн в будущем может ускорить транзакции и помочь в борьбе с мошенничеством и отмыванием денег.

Но ряд вопросов, связанных с использованием технологии, пока остаются без ответа. Первый – кибербезопасность. Сторонники технологии настаивают на ее безопасности, но проверить это пока еще не удалось, а хакерские атаки на цифровые валюты в последние годы подчеркивают опасения. Второй – неопределенность в сфере регулирования. Нужно будет изменить юридические нормы в мире, чтобы адаптировать их к росту популярности блокчейна. Кроме того, переход на новую технологию требует высоких затрат, и есть много технических проблем с интеграцией баз данных блочных цепей с существующими системами.

Несмотря на все это преимущества блокчейна привлекают многие организации, а Дубай первым из городов стал поддерживать технологию на правительственном уровне.

Сотрудничество частного и государственного секторов

В марте Smart Dubai приступил к работе по внедрению блокчейна. В ближайшие месяцы ведомство проведет встречи с правительственными и частными организациями, чтобы определить услуги, которые можно максимально улучшить с его помощью. Также Smart Dubai будет вести информационную кампанию и в частном, и в государственном секторах, чтобы рассказать их участникам о потенциале технологии. Затем Smart Dubai планирует сотрудничать с этими организациями и запустить пилотные проекты уже в текущем году. По словам гендиректора Smart Dubai Висама Лутаха, такое сотрудничество необходимо, чтобы гарантировать движение всего эмирата в одном направлении и избежать дублирования усилий и затрат.

Своим ведущим стратегическим партнером в этой инициативе Smart Dubai выбрал IBM, а советником – компанию Consensys, специализирующуюся на технологии блочных цепей. «Государственные ведомства и компании осознают необходимость иметь общий и защищенный регистр, обеспечивающий прозрачность и упрощающий бизнес-процессы», - утверждает Такрим Эль-Тохами, генеральный менеджер IBM на Ближнем Востоке и в Африке.

Первые шаги

Несколько важных организаций в Дубае уже используют новую технологию.

Любая желающая работать в эмирате компания обычно сначала имеет дело с министерством экономического сотрудничества. Его роль заключается в том, чтобы помогать создавать компании в Дубае, выдавать коммерческие лицензии, защищать права бизнеса и потребителей, развивать предпринимательство и торговлю. Министерство уже работает над тем, чтобы перевести на блокчейн регистрацию компаний и связанные с лицензиями услуги. «Мы хотим перенести существующую информацию в блокчейн и создать систему для новой информации, - говорит Мухаммед Шаэль Аль-Саади, отвечающий за корпоративную стратегию в министерстве. - Эти данные будут доступны другим местным организациям, что уменьшит дублирование данных, упростит и ускорит процесс создания бизнеса в Дубае».

Еще один сторонник блокчейна – крупнейший дубайский банк Emirates NBD. В феврале он начал сотрудничать с IBM и некоторыми местными организациями, чтобы изучить использование технологии в логистике и торговле. Последняя – основной бизнес Дубая, который с помощью своих портов превратился в важный экспортно-импортный центр, соединяющий рынки Азии с другими континентами. Объем ненефтяной международной торговли в эмирате составил около $348 млрд в 2016 г. «Цель в том, чтобы заменить бумажные контракты на умные, которые помогут сократить сложную документацию по отслеживанию и перевозке товаров», - говорит Али Саджвани из Emirates NBD.

«Наша цель предельно ясна – сделать Дубай столицей технологии блочных цепей, - утверждает Бишр из Smart Dubai. - К 2020 г. у нас все подходящие для этого государственные услуги и транзакции будут происходить в блокчейне».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more