Экономика
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Тайные покупатели

Россияне потребляют не так, как кажется

Спрос в стране растет за счет зарубежных поездок и покупок

Сокращение розничной торговли не означает, что экономика не выходит из кризиса: люди увеличивают свои траты, но на те товары и услуги, которые не «видит» официальная статистика. На это указывает департамент исследований и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (его выводы могут не совпадать с официальной позицией регулятора).

Спрос на товары и услуги в I квартале вырос на 2,7%, но розничные продажи упали на 1,6% (см. график), следует из данных Росстата. По итогам первого полугодия оборот розничной торговли сократился на 0,5%.

Производство не успевает

В I квартале выпуск компаний не успевал за ростом спроса, свидетельствует индекс PMI. Во II квартале тенденция сохранилась: незавершенные работы в обрабатывающих отраслях в мае – июне росли из-за опережающего роста спроса на потребительские и инвестиционные товары, запасы готовой продукции и сырья продолжили снижаться.

Россияне стали больше тратить за рубежом, расплачиваясь банковскими картами, и покупать больше товаров в зарубежных интернет-магазинах, а Росстат эти покупки не учитывает, указывают авторы доклада. По оценке крупнейшего оператора системы возврата НДС Global Blue, российские туристы в январе увеличили траты за рубежом на 32%, в феврале – на 46%, в марте – на 41% к тем же периодам 2016 г. В 2016 г. в Россию было ввезено на 37% больше товаров, купленных в зарубежных онлайн-магазинах, чем годом ранее, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли, в этом году рост продолжится.

Вероятно, в России формируется новая модель покупательского поведения – с большей долей онлайн-покупок, пишут аналитики «Ренессанс капитала», а значит, потребительский спрос в России лучше, чем кажется. Сильные данные по потреблению могут заставить ЦБ взять паузу в понижении ставки, предупреждает Наталия Орлова из Альфа-банка.

Россияне тратят деньги в зарубежных поездках, делают покупки в иностранных интернет-магазинах, потребляют продукты собственных подсобных хозяйств, перечисляет Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ: все это относится к ненаблюдаемому спросу. Натуральное потребление остается на том же уровне, что и в прошлом году, как и потребление бесплатных госуслуг, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа. Но из-за укрепления рубля к доллару и евро траты россиян на покупку товаров и посещение кафе за рубежом должны были вырасти. Это не только туристы, но и бизнесмены и люди, выезжающие к родственникам, считает он. Уже по итогам II квартала курс рубля снизился и эффект может быть более слабым, но плохая погода могла привести к росту числа туристов.

Читать ещё
Preloader more