Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: Индустрия растеряла оптимизм

Промышленность закрепляется в зоне стагнации

Оживление оказалось временным явлением
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Надежды промышленников на скорый выход из затяжного кризиса угасают. Рост теряет импульс, отмечается в исследовании IHS Markit: индекс PMI обрабатывающих отраслей в августе опустился до 51,6 пункта с максимальных за полгода 52,7. Значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, но темпы увеличения выпуска и новых заказов снизились. Предпринимательская уверенность на минимальном с января 2016 г. уровне, говорится в исследовании.

В первом полугодии наблюдался более-менее заметный рост, а сейчас его почти не отличить от стагнации, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. После максимального за пять лет роста выпуска в мае на 5,6% в июне он замедлился до 3,5%, а в июле – до 1,1% в годовом выражении. Ситуацию можно характеризовать как «позитивную стагнацию», замечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Минэкономразвития, напротив, называло временным трендом замедление экономики и промышленности. Уже в августе производство нормализуется, говорилось в обзоре министерства, ссылавшегося как раз на индекс PMI обрабатывающих отраслей в июле.

Но опросы за август фиксируют сохранение околонулевых темпов роста промпроизводства, пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло: плохая динамика продаж и негативная корректировка прогнозов спроса вынуждают предприятия сдерживать рост выпуска. После относительно благополучных января – июля 2017 г. август оказался крайне тяжелым для сбыта, отмечает Цухло: такой плохой динамики продаж предприятия не видели с июля прошлого года. Растеряли весь оптимизм и прогнозы спроса. Удовлетворенность им снизилась до пятимесячного минимума, хотя большая часть промышленников считает спрос все же нормальным «в современных непростых и не до конца понятных условиях». Менее оптимистичными становятся и инвестиционные планы промышленников, отмечает Цухло. Из-за медленного восстановления потребительского спроса оптимизм в обрабатывающей промышленности был на минимальном за 19 месяцев уровне, показывают и данные IHS Markit.

Влияние укрепления рубля и роста кредитования, которое стимулировало спрос, сошло на нет, объясняет Сальников. Средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 2 п. п., говорит Остапкович, в среднем для обрабатывающей промышленности – до 64%. Хотя она и останется по итогам августа в положительной зоне, темпы роста будут ниже, чем в конце первого полугодия.

Успехи промышленности лишь компенсировали потери предыдущих лет. Чтобы достигнуть темпов роста 2012 г., потребуется минимум год, а производству машин, оборудования и стройматериалов – еще больше, указывали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Существующая модель развития исключает выход в ближайшие год-два на темпы роста, близкие к среднемировым: около 3%, считает Остапкович. Ограничивают промышленность слабый инвестиционный и потребительский спрос, низкая производительность труда, слишком медленное восстановление реальных доходов населения (в январе – июле сократились на 1,4%, по оценке Росстата), а также высокая неопределенность, перечисляет он. Даже при сохранении позитивных тенденций и хотя бы частичном устранении сдерживающих факторов настроения предпринимателей могут стать позитивными не раньше чем через год-полтора.

К концу года рост промышленности останется в пределах 2% (прогноз Минэкономразвития на 2017 г. – 2%) из-за небольшого инвестиционного спроса, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На фоне отсутствия драйверов роста неторгуемых секторов темпы роста промышленности не превысят 2–2,5% в год, прогнозирует замдиректора Центра развития Валерий Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more