Экономика
Бесплатный
Алина Дидковская

Правительство одобрило налоговую реформу в нефтяной отрасли

На прошлой неделе стало известно, что переход на новую систему отложен как минимум на год

Правительство одобрило законопроект о новой системе налогообложения нефтяной отрасли. Об этом рассказал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает ТАСС.

Соответствующее решение было принято на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших нефтяных компаний в Ханты-Мансийске во вторник, 21 ноября. «По налогу - был одобрен с учетом дополнительных поручений в соответствии с результатами совещания», - сказал Абызов. Какие именно поручения - он не уточнил.

Сейчас в нефтяной отрасли действует негибкая система НДПИ со множеством льгот. И государство, и компании хотят заменить ее на налог на добавленный доход (НДД). Его планируется взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. В рамках пилотного проекта новую систему налогообложения планировалось начать применять на всех новых месторождениях в Восточной Сибири и на нескольких старых – в Западной Сибири. А если эксперимент окажется успешным, то распространить на всю нефтяную отрасль.

Но 20 ноября первый замминистра энергетики России Алексей Текслер сообщил, что налог со следующего года не введут. По его словам, ведомства не успевают внести соответствующий законопроект в Госдуму. Все налоги должны приниматься до 1 декабря, чтобы они вступили в силу в следующем, объяснял Текслер.

Налоговая реформа откладывается по вине самих нефтяников, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока правительства. У половины тех компаний, которые попали в пилотный проект, не оказалось финансовых моделей, которые бы обосновывали необходимость применения новых правил, отмечал собеседник «Ведомостей». Представители компаний, чьи проекты были отобраны для эксперимента («Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл»), не ответили на вопрос, действительно ли они не обосновали необходимость НДД. Именно бизнес инициировал реформу, напомнил сотрудник одной из компаний. По словам федерального чиновника, обоснований хватило для Минэнерго, но не для Минфина: не было уверенности, что без НДД конкретные месторождения не будут разрабатываться. Минфин законопроект в правительство внес, дальнейшими согласованиями занималось Минэнерго, указывает представитель Минфина.

Расчеты компаний были достаточно подробными, чтобы запустить эксперимент, говорил «Ведомостям» чиновник Минэнерго. Но замечания к отбору проектов возникли у Государственно-правового управления президента: ему не понравилось, что проекты для эксперимента отбираются вручную, нет автоматических критериев, объяснял чиновник Минфина. В начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что замечания носят технический характер и в правительстве работают над их устранением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more