Власти отложили налоговую реформу в нефтяной отрасли

Дискуссия вокруг нее затянулась
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новая система налогообложения нефтяной отрасли заработает не раньше 2019 г. Об этом рассказал первый замминистра энергетики России Алексей Текслер, сообщает Reuters.

По новым правилам налог должен взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%. Российские власти хотели запустить пилотные проекты с новой системой налогообложения уже в январе 2018 г. Минэнерго успело сформировать соответствующий список - в него вошли 46 месторождений, участвовать в первых проектах по плану будут семь компаний, отмечает ТАСС.

Со следующего года новый налог точно не введут, подчеркнул Текслер. Ведомства уже не успевают внести законопроект в Госдуму, передает его слова ТАСС. Все налоги должны приниматься и публиковаться до 1 декабря, чтобы вступали в силу в следующем, сказал Текслер.

О возможном переносе запуска пилотного проекта на 2019 г. ранее говорил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, отмечает ТАСС. Однако он не уточнял причин задержки. По его словам, «согласительным процессом руководит Минэнерго».

Первоначально новая система налогообложения нефтяной отрасли задумывалась как избавление от бессистемного распределения льгот нефтяникам, отмечает Reuters. Однако эта инициатива стала предметом долгих споров между Минфином и Минэнерго, что затягивает внесение законопроекта. Минфин старается снизить потери бюджета, а Минэнерго, в свою очередь, - предоставить удобные условия для участников рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more