Амнистию капиталов проведут повторно

«Строго однократная акция» повторится, решил Путин. В прошлый раз ею воспользовались лишь 2500 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще одним подарком президента Владимира Путина бизнесу станет повторение амнистии капитала и продление деофшоризационной льготы. О том, что такие предложения обсуждались и были поддержаны на встрече президента с бизнесом, рассказал министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Бизнес предложил рассмотреть вопрос о продолжении амнистии 2016 г. для тех, кто ею не воспользовался, сказал Силуанов. Это в первую очередь касается среднего бизнеса и тех предпринимателей, которые не воспользовались амнистией, потому что боялись утечки данных правоохранителям и в СМИ, рассказал он. Провести новую амнистию можно было бы уже в 2018 г., сказал Силуанов: «Мы будем обсуждать сроки, но не меньше чем на год».

Прошлую амнистию капиталов Путин объявил в конце 2014 г., закон вступил в силу в июне 2015 г.: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избавиться от ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Чиновники тогда называли амнистию строго однократной акцией. Это единственный шанс действительно вернуться со своими капиталами домой, говорил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Бизнес властям поверил не сразу – к концу 2015 г. было подано лишь 200 деклараций, тогда амнистию продлили еще на полгода, в итоге ею воспользовались около 2500 человек.

Повтор амнистии – совершенно несправедливый шаг по отношению к тем людям, которые уже репатриировали активы, ликвидировали свои иностранные компании, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В 2017 г. бизнес отчитался о примерно 6200 КИКах, следовало из письма Минфина, у около 2500 из них прибыль не облагалась налогом. Основная же причина ясна – спасение капитала от санкции, продолжает он, это делает деофшоризацию не внутренней, а внешней. Отчасти государство поступает справедливо, не согласен руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов, первый раз амнистия капитала проходила только в начале деофшоризации, законодательство оставалось для многих неясным, многие опасались, что данные уйдут в правоохранительные органы, но риски не оправдались. Повторная амнистия может оказаться востребованной, считает партнер KPMG Анна Воронкова.

Примеры, когда страны несколько раз проводили амнистию капитала, есть, говорит Захаров, например, она проходила несколько лет подряд в США. Правда, обычно это приурочивается к появлению новых деофшоризационных законов, говорит Воронкова, а условия с каждым разом становятся хуже.

Еще одна мера поддержки – продление нулевой ставки на репатриацию капитала, рассказал Силуанов.

Сейчас бизнес может перевести на себя любые активы, кроме денег, контролируемой иностранной компании (КИК, с 2017 г. с их нераспределенной прибыли люди должны платить 13% налога. – «Ведомости»), не выплачивая налоги, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. А при продаже такого актива – учесть в расходах его стоимость по данным учета КИК, тем самым уменьшив налог, который придется заплатить с полученной прибыли. Но главное условие – ликвидировать КИК до 1 января 2018 г. Теперь этот срок будет продлен, следует из слов Силуанова.

Причина же появления этой льготы – катастрофический ураган в Карибском океане, из-за которого провайдеры многих офшоров не работали, а бизнесы не могут получить уведомления о ликвидации компаний, объясняет налоговый консультант, участвовавший в обсуждении меры. Для бизнеса это большой подарок, говорит Куликов. Проблемы были не только у владельцев КИКов в офшорах, но и даже на Кипре, рассказывает Калинин: в стране только на получение справки об отсутствии налоговых долгов уходит от двух до восьми месяцев, и многие клиенты просто не успели ликвидировать компанию до 2018 г. К таким льготам интерес будет даже выше, чем к амнистии, ведь недоверие к государству очень большое, говорит Воронкова.

Читать ещё
Preloader more