Статья опубликована в № 4523 от 12.03.2018 под заголовком: Так накалялся Трамп

Опасения инвесторов оправдываются: Трамп готов к торговым войнам

Свобода торговли обогатила бы США больше, чем защита рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Трамп одобрил введение 25%-ной пошлины на импорт стали и 10%-ной на алюминий. Они не будут распространяться на Мексику и Канаду, пока Вашингтон не оценит прогресс в переговорах по пересмотру соглашений о свободной торговле (NAFTA). Для остальных они начнут действовать с 23 марта, но еще могут быть скорректированы. Впрочем, отменить пошлины или изменить их условия Трамп может в любой момент.

Свое решение Трамп объяснил желанием создать новые рабочие места для американцев. Но пошлины могут иметь обратный эффект, предупреждали экономисты, опрошенные FT: урон от такой защиты перевешивает преимущества. И до Трампа президенты США пытались защитить рынок, но эти меры уничтожали больше рабочих мест, чем сохраняли. Пошлины на импорт алюминия и стали могут обойтись экономике США примерно в $9 млрд в год, свидетельствуют расчеты некоммерческой организации Tax Foundation, занимающейся анализом налогово-бюджетной политики.

Поставки стальной и алюминиевой продукции в США превысили в 2017 г. $50 млрд – это около 2% американского импорта. Изначально мера была направлена против Китая, но он может оказаться даже в выигрыше, предупреждает бывший старший директор по международной экономке в Совете национальной безопасности Роб Хантер (цитата по FT). На Китай приходится лишь 1% экспорта стальной продукции в США, а если из-за пошлин себестоимость производства для американских компаний вырастет, они могут перенести его в другие страны. Одной из них с большой вероятностью может оказаться Китай, считает Айрис Пан, экономист ING по Китаю.

Но новые тарифы могут укрепить позиции администрации Трампа на переговорах с Китаем по поводу торгового баланса. Угроза широких торговых санкций уже не может восприниматься легкомысленно, предупреждает эксперт Корнеллского университета Эсвар Прасад (цитата по FT). В январе дефицит США в торговле с Китаем достиг максимума с октября 2008 г. – $56,6 млрд. Администрация Трампа попросила Китай представить письменный план сокращения дефицита в торговле, пишет FT со ссылкой на знакомых с переговорами людей. Один из вариантов – увеличить поставки в Китай самолетов, автомобилей, природного газа или резко сократить китайский экспорт электроники и промышленных товаров.

Евросоюз планирует защищаться от решения Трампа – ввести в ответ 25%-ную пошлину на американские мотоциклы, катера, джинсы, косметику, футболки, бурбон, апельсиновый сок, кукурузу и другие товары, а также подать иск в ВТО. Такой же иск в ВТО планирует подать Япония, сообщил министр экономики Хиросигэ Сэко.

Российский бизнес на решение Трампа отреагировал спокойно. По данным ФТС, в 2017 г. Россия поставила в США 4,1 млн т стальной продукции на $1,6 млрд, в том числе полуфабрикатов. Это меньше 10% всего экспорта из России в США. Для «Северстали» США не приоритетный рынок, в 2017 г. на него пришлось около 2% выручки компании, поставки из США будет легко перенаправить на другие рынки, сказал представитель «Северстали». UC Rusal получает от американского рынка чуть более 10% выручки ($1,4 млрд в 2017 г.). Пошлины в конечном итоге заплатят потребители, отметил представитель UC Rusal. НЛМК и Evraz поставляют полуфабрикаты (слябы) на свои предприятия в США, говорят представители компаний. Первая за прошлый год поставила 1,5 млн т слябов, вторая поставки не раскрывает. У НЛМК три завода в Америке производят плоский прокат. Компания, по словам ее представителя, будет искать решение на основании действующего законодательства.

После того как США введут заградительные пошлины на металл, многие производители направят свой товар в другие регионы, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Больше всего металла может попасть на рынки Азии, Африки, Южной Америки, что-то в Европу, кто-то попытается ввозить сталь и алюминий в США, считает он.

Решение Трампа показало, что опасения инвесторов и экономистов, которые предупреждали об угрозе протекционизма, оправдались. По данным Global Trade Alert, c 2010 г. в первые четыре месяца каждого года вводилось от 50 до 100 протекционистских мер. Крупные рынки развитых стран скорее всего также попытаются защититься от наплыва металлопродукции, это повлечет усиление протекционистских мер, говорит Сосновский. Но протекционизм и отказ от глобализации ограничивают рост мировой экономики, предупреждают эксперты МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more