Статья опубликована в № 4593 от 22.06.2018 под заголовком: Греции пора жить без внешней помощи

Греция готовится жить без внешней помощи

Но споры между кредиторами продолжаются
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Переговоры между европейскими министрами финансов о том, как Греция будет рассчитываться с долгом в 228 млрд евро, завершаются. Соглашение будет заключено в четверг или пятницу на заседании Еврогруппы в Люксембурге. Оно «значительно облегчит долговую нагрузку Греции» и «станет позитивным сигналом инвесторам и общественности», заявил в четверг еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Греция получала помощь в три этапа – в 2010, 2012 и 2015 гг. Последний транш – 86 млрд евро – был выдан Евросоюзом в августе 2015 г. Греция в обмен была вынуждена пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат. Срок программы истекает в августе, и страна должна будет вернуться на долговые рынки. Но решить долговые проблемы без еще одного, последнего, транша Греции может оказаться не под силу.

Соглашение положит конец многолетним разногласиям между кредиторами Греции, в частности между Германией и Международным валютным фондом (МВФ). Они никак не могли договориться, как снизить долговую нагрузку страны – сейчас долги Греции достигают 178% ВВП. Например, кредиторы спорили, можно ли рассчитывать на будущий экономический рост Греции. МВФ уверен, что четкого плана быть не должно – в соглашение стоит только заложить параметры, как рост или замедление влияют на размер выплат по долгу. Германия, однако, настаивает, что нужно утвердить конкретные сроки и планы погашения долга.

88

различных экономических мер и свыше 150 законов приняли власти Греции, как того требовала программа макрофинансовой помощи, напомнил Московиси

Основной вопрос, который обсуждают кредиторы, – на сколько лет продлить срок погашения долгов и стоит ли вообще это делать. По этому вопросу соглашение уже достигнуто, сказал Financial Times высокопоставленный чиновник ЕС. Главным оппонентом выступала Германия, но на днях удалось убедить и ее, говорит собеседник издания. На карту поставлена реструктуризация кредитов на 100 млрд евро, которые Афины должны гасить с 2023 г. Большую часть кредитов предоставил Европейский фонд финансовой стабильности, около 10 млрд евро – МВФ. Кредиторы договорились продлить срок примерно на 10 лет – пока обсуждаются разные варианты, но основной из них предполагает выплаты до 2030 г.

Пьер Московисиеврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам
Это будет исторический день для Греции и еврозоны.

Кредиторы обсуждают и предоставление Греции нового транша – для полноценного выхода из кризиса страна должна иметь подушку безопасности, которая позволила бы не выходить на рынок долга в ближайшие 12–18 месяцев. Для этого Греция должна получить еще более 80 млрд евро, но, по предварительному плану, получит лишь 11,7 млрд евро. С учетом нынешних резервов Греция сможет создать подушку в 20 млрд евро, и Афины настаивают, что этих средств будет недостаточно.

Споры идут и об идее предоставить Греции кредит на погашение долга перед МВФ. Фонд кредитовал Грецию по первым двум программам, но по третьей давать деньги отказался. Страны Евросоюза до сих пор пытаются получить от фонда положительный отзыв о плане кредитования, но пока безуспешно. В ближайшее дни МВФ должен опубликовать доклад о состоянии греческой экономики, где будет и оценка перспектив возврата долга фонду. Этот кредит обходится Афинам недешево – соседи по Евросоюзу предлагают процентную ставку ниже. Некоторые правительства предложили Греции перекредитоваться, чтобы расплатиться с МВФ. Но резко против выступает Германия – без долга фонд не будет так заинтересован в решении проблем Афин, настаивает Берлин.

Перевела Анна Холявко

Читать ещё
Preloader more