Футбольные болельщики разогнали инфляцию

С июля она начнет приближаться к целевому уровню ЦБ – 4%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С июля инфляция постепенно начнет возвращаться к 4% – таргету Центробанка, по итогам этого месяца она ускорится до 2,4–2,6% в годовом выражении, сообщил ЦБ. Минэкономразвития ждет ускорения до 2,5–2,6%.

В июне рост цен замедлился до 2,3% с 2,4% в мае. Помогло снижение цен на овощи и фрукты – на 9,8% в годовом выражении. Но по другим компонентам годовая инфляция ускорилась, утверждает ЦБ. В частности, постепенно сокращается избыток предложения остального продовольствия, особенно мяса.

Чемпионат мира по футболу разогрел цены на услуги, необходимые туристам, констатирует ЦБ: воздушный и городской транспорт, гостиницы, внутренний туризм. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЧМ незначительно и на короткий срок ускорит инфляцию в отдельных городах по товарам и услугам, которые будут потреблять туристы. По завершении ЧМ цены, разогретые наплывом туристов, скорректируются, прогнозирует регулятор.

Потребительский спрос в июне – июле, по оценке главного экономиста российского офиса Bank of America Владимира Осаковского, вырос на $5 млрд. Траты иностранцев разгонял ослабевший из-за очередных антироссийских санкций рубль, отмечали аналитики Moody’s. Приток валюты даже снизил во II квартале 2018 г. дефицит услуг в платежном балансе – впервые с IV квартала 2016 г., говорилось в обзоре «ВТБ капитала».

В июле ускорится рост цен на услуги домохозяйствам – за счет роста реальных зарплат, а также на транспортные услуги, на фрукты и овощи, считает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков.

Рост цен на топливо в июне замедлился и также больше не будет ускорять инфляцию, пишет ЦБ: акцизы на бензин и дизельное топливо снизились, расширились биржевые продажи, крупные нефтяные компании соблюдают договоренности о замораживании цен. По итогам года ЦБ по-прежнему прогнозирует инфляцию в 3,5–4%. Согласно данным Росстата, на 16 июля годовая инфляция составляла 2,2–2,3%.

Чем запомнится чемпионат мира–2018

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more