Минфин снова отменил аукцион ОФЗ

Ситуация на рынке еще не стабилизировалась
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин сообщил, что не будет проводить аукцион по размещению ОФЗ в среду, 19 сентября. Ведомство решило сделать еще одну паузу в размещении для стабилизации ситуации на долговом рынке, следует из сообщения на сайте Минфина.

Цены на ОФЗ во вторник росли с открытия торгов. К 14.24 мск доходность 10-летних бумаг составила 8,84%. Накануне рынок закрылся с доходностью 8,95%.

Минфин уже месяц не соблюдает привычный график размещений ОФЗ. Министерство отменяло аукцион 22 августа – в день объявления о санкциях в связи с делом Скрипалей, через неделю смогло разместить лишь 88% выпуска на 15 млрд руб., а 5 сентября признало аукцион несостоявшимся из-за волатильности на рынке. Аукцион, запланированный на 12 сентября, Минфин отменил «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».

Минфин будет с осторожностью действовать на рынке госдолга, говорил в понедельник министр Антон Силуанов: «Мы так же будем реагировать на ситуацию на рынке госдолга <...> Заимствовать любой ценой мы не будем — будем мониторить ситуацию и выходить на рынок, только если складывается благоприятная ситуация», — заявил министр.

Рынок все еще слабый и новый аукцион оказал бы давление на цены, объясняет продолжение взятой Минфином паузы начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин. «ЦБ только что повысил ставку, и инвесторы запросили бы дополнительную премию», – считает он. У Минфина нет уверенности в успешном размещении, согласен аналитик «Фридом финанс» Валерий Безуглов: он не готов предложить высокую доходность, которую бы потребовали покупатели.

Решение Минфина было ожидаемым, поэтому вряд ли новость об очередной паузе окажет ощутимый эффект на рынок, добавляет директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Для рынка отмена аукциона – это позитивный фактор, однако в центре внимания инвесторов остаются внешние риски, напоминает Ильин. Пока не прояснится ситуация с санкциями по российскому госдолгу, инвесторы будут вести себя осторожно, подчеркивает он.

В августе нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 71 млрд руб., следует из обзора ликвидности, опубликованного сегодня Центробанком.

Благодаря высоким ценам на нефть и профициту бюджета Минфин может и дальше отказываться от размещений, отмечает Романчук. Он может возобновить аукционы, если доходности десятилетних бумаг опустятся до уровня 8-8,5%, указывает Безуглов.

Цены на ОФЗ снижаются с начала августа. Инвесторы начали активно распродавать российские гособлигации, после того как стали известны подробности возможных антироссийских санкций: запрет на покупку нового госдолга, а также ограничение на долларовые операции ряда российских госбанков. В результате в начале сентября доходность 10-летних ОФЗ впервые с марта 2016 г. превысила 9% годовых.

Небольшую поддержку рынку госдолга оказало решение ЦБ повысить ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5%. В пятницу после объявления ЦБ доходность 10-летних бумаг опустилась до 8,78%, однако уже к вечеру цены скорректировались, и к закрытию торгов доходность длинных ОФЗ достигла 8,85%.

Читать ещё
Preloader more