Снижение урожая и завершение чемпионата мира по футболу привели экономику к стагнации

В III квартале замедлились почти все ее сектора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В III квартале 2018 г. экономика перешла к стагнации, предупреждают экономисты Центра развития Высшей школы экономики: по сравнению с предыдущим кварталом снизились почти все секторы. II квартал был «перегрет», указывает научный сотрудник Центра развития Николай Кондрашов, а в III появились негативные факторы: рост цен на нефть приостановился, чемпионат мира по футболу закончился, а в июне правительство объявило о повышении НДС с 18 до 20% с 2019 г.

В сентябре выпуск базовых отраслей, по данным Росстата, замедлился до минимальных с начала года 0,6% в годовом выражении, а в III квартале в целом — более чем вдвое по сравнению со II — до 1,5%. Подвел плохой урожай, в прошлом году он, напротив, был рекордным. По оценке Минэкономразвития, неурожай замедлил рост ВВП в III квартале на 0,4 п. п. Без его учета выпуск базовых отраслей в III квартале замедлился до 2,5%, оценивает Кондрашов, а если не считать «майские выбросы» — скачок строительства на 6% и оптовой торговли на 4%, — и вовсе несущественно.

В III квартале частный спрос — на товары, услуги, а также в строительстве снизился на 0,1% относительно предыдущего квартала впервые с IV квартала 2016 г., после роста на 1,7% во II, подсчитал Центр развития. В том числе розница замедлилась с 1,1 до 0,2%, платные услуги населению снизились на 0,5%. Возможно, исчерпался «эффект мундиаля», полагает Кондрашов: из-за чемпионата потребление было завышенным, накануне россияне могли сократить зарубежные поездки, а иностранцы с учетом оплаты поездки и проживания существенно увеличили потребление.

Ждать ускорения экономического роста пока не приходится — не считая октября-декабря 2018 г., когда ВВП даже при небольшом росте ускорится на фоне слабой базы прошлого года, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: строительство было и остается около нуля, судя по нему, инвестиции в III квартале существенно не выросли. Надежда на будущий рост есть, говорит Кондрашов: если в IV квартале сельское хозяйство восстановит производство после неурожая, за год ВВП вырастет на 1,7%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2018 г. выше — 1,8%. Но министр экономического развития Максим Орешкин допускал, что он может и не сбыться, а рост будет в интервале от 1,5 до 2% (его цитировал «Интерфакс»). В I-II кварталах 2019 г. экономика, напротив, может ощутимо замедлиться, считает Тихомиров, поддержать темпы роста могут разве что госрасходы на инфраструктуру и нацпроекты.

Чем запомнился чемпионат мира–2018

Читать ещё
Preloader more