Статья опубликована в № 4796 от 16.04.2019 под заголовком: Обработка в ноль

Промышленность в марте выросла существенно ниже прогнозов

Ситуация ухудшилась во всех ключевых отраслях

Промышленное производство пришло в норму после «слишком хорошей, чтобы быть правдой» динамики февраля, пишет главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Предприятия увеличили выпуск на 1,2% в годовом выражении, что гораздо ниже данных за февраль (4,1%), но сопоставимо с январскими показателями (1,1%), следует из данных Росстата. Это существенно ниже прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg (2,8%).

А в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов выпуск и вовсе сократился на 0,6% (после роста на 1,2 в феврале и 0,2% в январе).

Снижение темпов роста промышленности в марте было ожидаемым, считает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: февральский рывок был обусловлен календарным (в феврале 2019 г. было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 г. – «Ведомости») и конъюнктурными факторами. Но рост оказался ниже его ожиданий, фактически он вернулся к уровню января, когда большая часть обрабатывающих производств уходит на каникулы, говорит он.

В марте замедлился рост всех ключевых секторов, указывает Полевой: рост добычи полезных ископаемых – до 4,3% в годовом выражении с 5,1% в феврале, обрабатывающей промышленности – до 0,3% с 4,6%. Обрабатывающая промышленность вернулась к близким к стагнации темпам, пишет Полевой: до февральского скачка она не росла в ноябре и декабре, а в январе снизилась на 1%.

По непонятным причинам просела металлургия, замечает Сальников, а также производство прочих транспортных средств, в частности железнодорожное и авиастроение. В последнем случае это может быть связано со снижением закупок по гособоронзаказу, предполагает он. Авиапромышленность столкнулась со значительным сокращением гособоронзаказа, пояснял ранее менеджер предприятия авиапромышленности.

Также замедлился рост выпуска в нефтехимии и производстве пассажирских автомобилей, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, еще один фактор замедления – серьезное сокращение выработки электричества из-за сравнительно теплого марта. Это усугубило падение выпуска в энергетике до 4,8% с 1,1% в феврале.

Волатильность данных может быть связана с колебаниями военных расходов, согласен Полевой. Но может объясняться и низким качеством данных, говорит он. Волатильность могут вызывать секретные производства, проблема может быть и со сбором первичной информации, рассуждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

За весь I квартал 2019 г. промышленность выросла на 2,1% в годовом выражении после 2,7% в IV квартале 2018 г. Основной тормоз – замедлившаяся добыча полезных ископаемых из-за сокращения производства по соглашению ОПЕК+, пишет Минэкономразвития.

Но рост промышленности все равно выше прогноза, подчеркивает Минэкономразвития, так что последний может быть повышен, как и прогноз роста ВВП (сейчас 2,3 и 1,3% соответственно). Небольшое улучшение логично, считает Тремасов: финансовые условия на глобальных рынках улучшились и прогнозы министерства сейчас пессимистичнее ожиданий МВФ, Всемирного банка и ОЭСР.

Минэкономразвития избыточно оптимистично, спорит Сальников: ограничения по добыче сырья и тенденция к снижению гособоронзаказа продолжатся, чтобы перебить эти два фактора, нужно очень активное оживление в других секторах промышленности, объясняет он, откуда ему взяться, пока не ясно. За весь 2019 год промышленность вырастет на 1,7–2,2%, но точно не выше текущей оценки Минэкономразвития, заключает Сальников.

Читать ещё
Preloader more