По новому закону миноритарии получили больше прав при новой эмиссии

Прежде контролирующие акционеры могли лишать их дивидендов

С 26 апреля жизнь акционеров публичных компаний изменилась – они получили преимущественное право выкупать акции при всех новых размещениях. Поправки в закон об акционерных обществах приняты Госдумой в начале апреля и вступили в силу.

По старой версии закона, акционеры имели преимущественное право выкупа новых долевых бумаг только той категории, какой уже владеют. Например, держатель обыкновенных акций при размещении привилегированных в принципе не мог их получить, рассказывает партнер юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. А если выпускались бумаги с другим набором прав, действующий акционер, получается, лишался и тех, что у него были, описывает он.

Новое регулирование должно защитить акционеров от размывания их доли и ущемления дивидендных прав, комментирует поправки ЦБ. Поправки будут применяться только к ценным бумагам, решение о выпуске которых было принято после их вступления в силу.

Эту реформу начали еще в 2011 г., напоминает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. В те годы бывали случаи, что долю акционеров размывали, выпуская новый класс или тип акций на какую-нибудь формально не связанную с контролирующим акционером структуру. Действующие акционеры не имели преимущества права, поэтому если акции предусматривали высокие дивиденды, то контролирующий акционер забирал через них всю прибыль, оставляя миноритариев без дивидендов.

В последние годы подобный механизм почти не используется, но пробел в законе оставался и важно, что он наконец-то закрыт, считает Спирин. Кейсов немного, соглашается Степанов, но иногда по-прежнему встречаются.

Добросовестным компаниям и контролирующим акционерам новые поправки вреда не несут – если они хотят привлечь капитал путем выпуска новых акций, им должно быть безразлично, что часть в порядке преимущества права получат существующие акционеры, констатирует Степанов.

Еще одно нововведение: меняется порядок определения выкупной цены акций публичной компании. По прошлым правилам цена не могла быть ниже рыночной – а ее определял независимый оценщик. Теперь цена должна быть не менее шестимесячной средневзвешенной цены на торгах – срок отсчитывается от дня, когда появилось решение провести собрание акционеров для обсуждения вопроса об эмиссии.

Такое правило позволит действительно защитить акционеров, цена выкупа будет в большей степени отвечать реальной цене бумаг, комментирует юридическая фирма «Линия права».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more