Трамп распорядился ввести повышенные пошлины почти на весь импорт из Китая

Президент США обвинил Пекин в срыве переговоров о торговом соглашении

Президент США Дональд Трамп дал указание своей команде начать процесс повышения таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд. Об этом сообщил журналистам торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, передает Reuters. По его словам, с учетом введенных ранее пошлин Вашингтон может обложить повышенными тарифами практически весь импорт китайских товаров.

С 10 мая вступило в силу решение США о повышении пошлин на товары из Китая стоимостью $200 млрд в год. Теперь китайские товары на эту сумму будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо 10%. В общей сложности сейчас повышенные тарифы действуют на китайские товары стоимостью $250 млрд в год, что составляет примерно половину всех ввозимых из Китая товаров. Пекин в прошлом году ввел пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год – это около 90% импорта из США.

Трамп, объясняя свое решение, обвинил Китай в срыве переговоров о торговом соглашении между странами, которое считалось практически готовым к подписанию. «Вы видели, как мы поступаем с тарифами? Это потому, что они сорвали сделку», – сказал президент, выступая во Флориде. «Если мы не заключим сделку, не будет ничего плохого, будем получать более $100 млрд в год», – добавил он.

Повышение пошлин должно было произойти еще с 1 января, но в декабре прошлого года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин заключили торговое перемирие на 90 дней. Его срок истекал 1 марта. Трамп согласился до этого момента не повышать пошлины. Планировалось, что в течение этих трех месяцев стороны заключат новое торговое соглашение, но переговоры затянулись. По истечении срока 1 марта Трамп заявлял, что не будет повышать пошлины, пока переговоры проходят в нужном Вашингтону направлении. Однако в воскресенье, 5 мая, президент США написал в Twitter о планах повысить пошлины с 10 мая.

В пятницу в Вашингтоне продолжились переговоры Китая и США о торговом соглашении. По их итогам заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что Пекин не может себе позволить пойти на уступки американским властям. «По принципиальным вопросам мы ни в коем случае не пойдем на уступки», – сказал он в интервью центральному телевидению Китая, подчеркнув, что китайская нация не боится повышения пошлин. В то же время Лю Хэ отметил, что новый раунд переговоров показал общность позиций сторон по многим вопросам. Стороны договорились продолжить обсуждение в Пекине.

Российский рынок акций негативно отреагировал на обострение торгового конфликта между США и Китаем. В пятницу отмечалось снижение индексов Московской биржи и РТС, а также котировок ряда крупных компаний. Кроме того, рубль в течение дня дешевел по отношению к доллару более чем на 20 коп., а к евро – на полрубля.

Решение США повысить пошлины на ряд товаров из Китая негативно отразится на экономике России, заявил 9 мая помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, это с высокой вероятностью приведет к снижению темпов развития всей мировой экономики, а также к оттоку капитала с развивающихся рынков.

Читать ещё
Preloader more