США в 2,5 раза повысили пошлины на ряд товаров из Китая

Пекин пообещал принять ответные меры

С 10 мая вступило в силу решение США о повышении пошлин на товары из Китая стоимостью $200 млрд в год. Повышение ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось.

Как пишет газета The Wall Street Journal, отсрочка, предоставленная президентом США Дональдом Трампом, истекла, как он и грозил всю эту неделю. Теперь китайские товары будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо 10%.

Министерство торговли Китая в пятницу опубликовало официальное заявление, пообещав США ответные меры. В чем именно они будут выражаться, ведомство не уточнило.

С учетом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью $250 млрд в год, что составляет примерно половину всех ввозимых из Китая товаров, отмечает WSJ. В Китае действуют ответные пошлины на американскую продукцию на $110 млрд в год – это около 90% импорта из США.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином началась летом прошлого года, когда стороны обменялись импортными пошлинами. В сентябре Трамп объявил о решении повысить пошлины до 25% на китайские товары еще на $200 млрд. Однако в декабре президент США и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в Буэнос-Айресе заключили торговое перемирие на 90 дней. Его срок истекал 1 марта. Трамп согласился до этого момента не повышать пошлины. Планировалось, что в течение этих трех месяцев стороны заключат новое торговое соглашение, но переговоры затянулись.

По истечении срока 1 марта Трамп заявлял, что не будет повышать пошлины, пока переговоры проходят в нужном Вашингтону направлении. Однако в воскресенье, 5 марта, президент США написал в Twitter о планах повысить пошлины с 10 мая. «Китай только что уведомил нас, что они (вице-премьер) едут в США, чтобы заключить сделку. Посмотрим, но я очень доволен, что более $100 млрд в год в виде пошлин будут дополнительно поступать в казну США... Отлично для США, плохо для Китая!» – заявил он.

Кроме того, Трамп пригрозил в «скором времени» обложить 25%-ными пошлинами китайские товары еще на $325 млрд – то есть в общей сложности фактически весь экспорт Китая в США.

Торговые переговоры США и Китая должны продолжиться в Вашингтоне в пятницу, 10 мая.

Решение США повысить пошлины на ряд товаров из Китая негативно отразится на экономике России, заявил 9 мая помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, это с высокой вероятностью приведет к снижению темпов развития всей мировой экономики, а также к оттоку капитала с развивающихся рынков. Для России решение Вашингтона опасно еще и тем, что оно может вызвать непредсказуемые колебания курса российской валюты, считает Белоусов.

Читать ещё
Preloader more