Италия думает о создании собственной валюты

С ее помощью Рим хочет уменьшить государственный долг

Идея создания национальной валюты и выхода из еврозоны обсуждается в Италии уже несколько лет, но теперь она снова стала привлекать много внимания. Это происходит на фоне споров состоящего из евроскептиков правительства страны с Брюсселем по поводу соблюдения бюджетных правил ЕС.

В конце мая правящая партия «Лига Севера» предложила выпустить так называемые мини-векселя, или мини-BOT (Buoni Ordinari del Tesoro). Правительство использовало бы их для погашения долговых обязательств перед компаниями, а граждане – для уплаты налогов. Парламент одобрил это предложение; правда, это было лишь справочное голосование.

Реализация такого предложения фактически могла бы привести к появлению в Италии параллельной валюты – наряду с евро, пишет Financial Times (FT).

Идея пока детально не проработана, но профессор экономики Университета Боккони Томмазо Моначелли говорил, что номинальная стоимость мини-BOT может варьироваться от 1 до 50 евро, у них не будет срока погашения и по ним не будут платиться проценты.

Продвигают эту идею критики нахождения Италии в еврозоне – Альберто Баньяи, председатель финансового комитета сената, а также Клаудио Борги, председатель бюджетного комитета нижней палаты парламента и советник «Лиги Севера» по вопросам экономики. Несколько лет назад Борги предлагал для начала выпустить мини-BOT примерно на 70 млрд евро, а затем люди могли бы оплачивать ими продукты и услуги госкомпаний, например бензин на АЗС компании Eni, отмечает Reuters. Также выпуск мини-BOT был одним из предвыборных обещаний «Лиги Севера» в 2018 г., и она включила это предложение в соглашение о создании правящей коалиции с движением «Пять звезд».

Но пока эта идея вряд ли будет реализована. «Это лишь предложения правительству и ничего более», – отмечает Моначелли из Университета Боккони. Причем некоторые депутаты после справочного голосования (которое в Италии обычно не завершается принятием законов) признались, что поддержали предложение, даже не ознакомившись с его содержанием, пишет FT. Вскоре после голосования министерство финансов заявило, что правительство не планирует выпускать мини-BOT: «В этом нет необходимости, и никакие меры по борьбе с предполагаемыми задержками государственных выплат, особенно эмиссия гособлигаций небольшого номинала, не рассматриваются».

Даже если Рим выпустит мини-BOT, чтобы сделать их законным средством платежа, он должен будет принять соответствующий закон. Но, предупреждают некоторые специалисты, в частности бывший главный экономист министерства финансов Лоренцо Кодоньо, это станет нарушением международного договора о создании еврозоны. «Без сомнения, сейчас никто не хочет делать [мини-BOT] законным средством платежа, – говорит Кодоньо (цитата по FT). – Но, будучи выпущены, они могут стать таковым в будущем».

Появление мини-BOT «упростило бы выход Италии из еврозоны», считает экономист Павийского университета Раккардо Пульизи.

Между тем Еврокомиссия в среду предупредила Италию, что та не выполнила оговоренных целей по сокращению госрасходов. Из-за этого стране будет трудно уменьшить госдолг, достигший в 2018 г. 132% ВВП. Также Брюссель предупредил, что Рим в этом году может нарушить правило ЕС, согласно которому бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП. Если ситуация не улучшится, в июле ЕК может начать формальную процедуру санкций, предполагающую штрафы за нарушение этих правил, пишет FT.

Это может обострить противостояние ЕС с вице-премьером Италии и лидером «Лиги Севера» Маттео Сальвини, который настаивает на необходимости снизить налоги для фискального стимулирования экономики. Также после удачных для его партии майских выборов в Европарламент (она получила больше всего голосов) Сальвини заявил, что будет бороться за изменение бюджетных правил ЕС. Евроскептики из разных стран смогли увеличить свое представительство в Европарламенте, хоть этого им и не хватит, чтобы кардинально влиять на принимаемые решения.

«Если [Еврокомиссия] попросит нас сократить госрасходы, мы ответим отказом», – заявил Сальвини (цитата по Reuters). По его словам, готовить бюджет на следующий год его правительство будет с учетом снижения налогов. Проект бюджета будет представлен осенью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more