ЦБ: повышение НДС перестало быть угрозой для цен

Инфляция замедлилась, эксперты ждут снижения ключевой ставки на следующей неделе

Недельная инфляция в России замедлилась до нуля после семи недель роста на 0,1%, свидетельствуют данные Росстата за 28 мая – 3 июня. Годовая инфляция в мае, исходя из этих данных, продолжила замедляться – до 5,1% с 5,2% в апреле, констатирует главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. В конце мая – начале июня заметно подешевели фрукты и овощи – впервые с середины октября сразу на 0,4%, а рост цен на бензин, напротив, ускорился до 0,4%. Минэкономразвития прогнозировало замедление годовой инфляции в мае до 5–5,1%.

Опасаясь всплеска инфляции и инфляционных ожиданий населения из-за повышения с 2019 г. базовой ставки НДС, совет директоров ЦБ в сентябре и декабре 2018 г. дважды повышал ключевую ставку на 25 б. п. – с тех пор она 7,75% годовых. Однако вместо ожидаемого весной пика годовой инфляции в 5,5–6% она ускорилась всего до 5,3% в марте, после чего стала тормозить. Из-за слабого потребительского спроса производители не стали закладывать в цены повышение налоговой нагрузки, укрепление рубля сдержало рост цен на непродовольственные и импортные товары, а замораживание цен на бензин – на нефтепродукты.

В результате регулятор снизил прогноз инфляции на 2019 г. с 5–5,5% до 4,7–5,2%, а затем допустил возможность снижения ключевой ставки уже в июне 2019 г. В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что по итогам года инфляция прогнозируется «несколько выше 4%» и что регулятор в июне может пересмотреть свой макроэкономический прогноз.

Оставались, однако, опасения по поводу инфляционных ожиданий. У населения они оставались незаякоренными, отмечал ЦБ: в марте снизились до 9,1% с 10,1% в феврале, но в апреле увеличились до 9,4%. Однако в мае инфляционные ожидания практически не изменились (9,3%), показал опрос «ИнФОМ» – и ЦБ заявил об их стабилизации. Продолжили снижаться, хотя чуть медленнее, инфляционные ожидания предприятий на три месяца вперед, отмечает регулятор: значит, влияние повышения ставки НДС, как и других временных факторов, исчерпалось.

К концу года инфляция может опуститься ниже 4%, допустил министр экономического развития Максим Орешкин (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу») – хотя текущий прогноз министерства составляет 4,3%. Нужно стимулировать совокупный спрос, заявил он: правительство во втором полугодии смягчит бюджетную политику, увеличив государственные расходы на приоритетные национальные проекты, «а что делать с денежно-кредитной политикой – решать ЦБ».

Сам регулятор пока прогнозирует, что инфляция вернется к 4% лишь в начале 2020 г., – об этом заявляла Юдаева. Прогноз на конец текущего года регулятор снизил в марте до 4,7–5,2% с 5–5,5%, однако в апреле, комментируя решение не менять ключевую ставку (7,75% годовых), не упомянул его, обращал внимание главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: вероятно, считал его уже завышенным и в июне снизит до 4,2–4,7%.

Повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию, констатировал Международный валютный фонд (МВФ) в заявлении о завершении миссии в России: годовая инфляция опустится до 4% уже в начале 2020 г. даже при снижении ключевой ставки. Ее пора снижать, настаивал фонд: денежно-кредитная политика успешно справляется с угрозами ценовой стабильности.

Следующее решение о ключевой ставке совет директоров ЦБ примет 14 июня. Снижения ждут большинство из 22 опрошенных Reuters экономистов. ВТБ надеется на снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшее время – вероятно, уже во II квартале, заявил президент госбанка Андрей Костин в среду на собрании акционеров.

Месячная инфляция со снятой сезонностью третий месяц соответствует целевым для ЦБ 4% в годовом выражении, инфляционные ожидания населения стабилизировались, курс рубля довольно стабилен, экономический рост замедлился, потребительский спрос слабый, перечисляет аргументы в пользу снижения ключевой ставки Евдокимова. Немного снизились, по ее словам, и санкционные риски: страновая риск-премия (CDS) опустилась до досанкционных уровней, США заняты Китаем, Ираном и Венесуэлой, законопроекты по санкциям буксуют в конгрессе. В то же время ситуация в мировой экономике не очень стабильна, предупреждает эксперт: цены на нефть снизились и легко могут опуститься до очень чувствительных для России отметок. Кроме того, в США все больше опасений рецессии.

Читать ещё
Preloader more