Промышленное производство в июле снизилось

В июне был рост на 1,1%
С начала года можно все же говорить о росте промышленности, но крайне медленном /Андрей Гордеев / Ведомости

Данные по промышленности в июле оказались хуже ожиданий экономистов – она выросла на 2,8% к июлю 2018 г. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики прогнозировали рост промпроизводства на 3,4% после июньского роста на 3,3% (к тому же периоду прошлого года). В июле этого года рабочих дней было на один больше, чем в июле 2018 г., в то время как в июне ситуация была обратной – на один рабочий день меньше в этом году.

Важнее динамика в сравнении с предыдущим месяцем, но со снятой сезонностью, отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Этот показатель в июле снизился на 0,4% после роста на 1,1% в июне. Практически нулевой рост, удивляться нечему, такой показатель высчитывался нами на основе опросов предпринимателей, опубликованных Росстатом, говорит он.

Сильнее всего вырос сырьевой сектор: на 3% в годовом выражении и на 3,6% по сравнению с июнем. Июльский рост оказался даже выше, чем в июне, когда он увеличился на 2,3% (за январь – июль рост на 3,9%).

При этом добыча нефти сократилась на 0,3%, попутного газа – на 0,6%, природного – выросла на 0,3%, угля – снизилась на 3,3% (по обогащенному углю рост на 1,6%). Такое возможно только в том случае, если добыча всего прочего росла более чем на 15%, замечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, т. е. в остальных отраслях должно быть что-то экстраординарное.

Действительно, на 86% по сравнению с июлем 2018 г. увеличилось производство сжиженного природного газа (СПГ), объясняет представитель Росстата. Дело в том, что производство СПГ входит в статистическую группу «Добыча сырой нефти и природного газа». В СПГ сравнивать данные месяц к месяцу не всегда корректно: данные могут показывать сильный рост или падение, например из-за проведения профилактических работ на одном из заводов, комментирует старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Частично рост может быть связан с полным вводом в эксплуатацию «Ямал СПГ», но полностью рост почти в 2 раза он не объясняет, рассуждает Маринченко.

Росла также добыча нерудных ископаемых – на 15,7% по сравнению с июлем 2018 г. А доля нерудных ископаемых в группе «Добыча полезных ископаемых» составляет 5%, уточнил представитель Росстата.

На 16,7% в июле выросли сервисные услуги, куда входят геологоразведка, бурение, ремонтные работы и т. п. Доля этого вида услуг в виде деятельности «Добыча полезных ископаемых» – порядка 8%.

С начала года можно все же говорить о росте промышленности, но крайне медленном, резюмирует Миронов. Динамика промпроизводства лучше динамики ВВП, что логично, ведь промышленность в значительной мере завязана на экспортные рынки, а среднемировые темпы роста экономики выше, чем в России, отмечает Миронов.