Индекс S&P 500 обновил рекорд благодаря решению ФРС

Снижение ключевой ставки оправдало ожидания инвесторов
Индекс S&P 500 уже второй раз на этой неделе установил рекорд на закрытии биржи /AFP

Индекс S&P 500 уже второй раз на этой неделе установил рекорд на закрытии биржи. В среду он вырос на 0,3% до 3046,77 пункта. Этому способствовало решение Федеральной резервной системы США (ФРС), которая третий раз подряд опустила ставки на 0,25 процентного пункта – до 1,5–1,75%. Решение оправдало ожидания инвесторов, также центробанк внес ясность в свою дальнейшую политику, намекнув на паузу в изменении ставок.

Денежная политика, вероятно, будет соответствовать состоянию экономики, пока она умеренно растет, а ситуация на рынке труда остается хорошей, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания центробанка. Также он отметил, что центробанк не думает повышать ставки в обозримом будущем, если инфляция вдруг не ускорится резко.

ФРС значительно уменьшила неопределенность относительно будущих процентных ставок, замечает управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс. «Участники рынка уверены, что вне зависимости от деэскалации торговых конфликтов, [ФРС] не скоро повысит процентные ставки», – считает он (цитата по The Wall Street Journal).

Если в прошлом году ФРС повышала процентные ставки, то в начале 2019 г. была вынуждена прекратить ужесточение денежной политики в условиях замедления мировой экономики и торговой войны США и Китая. В июле центробанк опустил ставки впервые с 2008 г., а затем поступил так же в сентябре и теперь в октябре. Политика ФРС стала одной из основных причин роста фондового рынка в этом году, пишет WSJ.

Индекс S&P 500 с начала года вырос примерно на 22%. Другие американские фондовые индексы тоже немного выросли в среду после решения ФРС. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,4% до 27186,69 пункта, а Nasdaq Composite – на 0,3% до 8303,98 пункта. До собственных рекордов, установленных в июле, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite остается вырасти еще на 0,6% и 0,3% соответственно.

Такие риски для мировой экономики, как торговая война между США и Китаем и возможный выход Великобритании из ЕС без соглашения, уменьшились, а состояние американской экономики остается устойчивым, несмотря на некоторые проблемы, заявил Пауэлл. ВВП США в III квартале вырос на 1,9% в годовом выражении, по данным министерства торговли. Его доклад был опубликован за несколько часов до решения ФРС.

Правда, Пауэлл все-таки немного удивил инвесторов, когда сказал, что США и Китай близки к предварительному торговому соглашению. Переговоры еще ведутся, и пока неясно, когда стороны достигнут конкретных договоренностей. Кроме того, управляющие ФРС отмечали, что реагируют не на торговую риторику, а только на экономические последствия. «Я чуть не упал со стула, когда он (Пауэлл. – «Ведомости») сказал это», – приводит Financial Times слова главного экономиста Pantheon Macroeconomics Иэна Шефердсона.

Фондовый рынок еще может быть подвержен волатильности, предупреждают аналитики. «Торговая политика останется основным фактором, влияющим на настроение инвесторов, а финансовые результаты компаний продолжат влиять на котировки их акций, – говорит Крис Заккарелли из Independent Advisor Alliance (цитата по WSJ). – Но политика ФРС теперь отойдет на второй план».