Бизнес просит правительство упростить выплату долгов

«Деловая Россия» вступилась за должников
Бизнесу нужно чаще давать рассрочку на выплату долгов /Денис Абрамов / Ведомости

Бизнесу нужно чаще давать рассрочку на выплату долгов, а также заставить банки не задерживать платежи по долгам, считает объединение среднего и крупного бизнеса «Деловая Россия». Для этого организация рекомендует Минэкономразвития обновить план упрощения административных процедур «Трансформация делового климата» (ТДК), который сейчас рассматривается в правительстве. «Ведомости» ознакомились с предложениями, представитель бизнес-объединения подтвердил их подлинность.

Сейчас компаниям, которые готовы расплатиться с контрагентами по долгам, но постепенно, рассрочку могут предоставлять только суды или взыскатели, но не приставы, объясняет советник коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская. Причем за время, пока суд будет рассматривать вопрос о предоставлении рассрочки, приставы могут успеть арестовать имущество, списать деньги, продолжает она. В 80% случаев суды просто отказывают в рассрочке, отмечал в 2018 г. Общероссийский народный фронт.

Поэтому нужно отменить необходимость обращаться в суд и предоставлять рассрочку без него, без ареста имущества или продажи его с торгов, а также без ограничения предпринимателям выезда из страны, предлагает «Деловая Россия». Для этого нужно внести изменения в закон, регулирующий выполнение предписаний, закрепленных исполнительными документами (закон «Об исполнительном производстве»).

Не менее важно установить четкие сроки обработки платежей, если долг списывается с нескольких счетов или требуется возврат излишне взысканных денег, считает «Деловая Россия». Достаточно трех дней на передачу информации о поступивших деньгах должника судебному приставу-исполнителю, двух – для отмены всех ограничений, наложенных на должника, и пяти – на обработку получения денег для погашения задолженности. Сейчас законом установлено только, что перечислить деньги должника необходимо за пять дней со дня поступления средств на счет судебных приставов.

Предоставление рассрочки часто способствует добровольному погашению долга, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. А приставы часто деньги самостоятельно не возвращают, отмечает Бенедская, должникам приходится обращаться к ним с заявлением о возврате. На то, чтобы вернуть деньги, может уходить до полугода при условии, что судебные приставы не оспаривают сами суммы, подчеркивает Зинченко.

Приставы работают в ручном режиме, говорит гендиректор юрфирмы Urvista Алексей Петропольский: если с ними взаимодействовать, проблем не будет. В принципе, все давно действуют по договоренности, потому изменения закона кардинально ничего не поменяют, отмечает он. Те, кто ответственно работает с судебными приставами и банками, с такими проблемами не сталкиваются, настаивает президент группы «Континент» Станислав Тен, подобные случаи происходят из-за неорганизованности.

Минэкономразвития с помощью ТДК рассчитывает, в частности, выполнить одну из президентских задач – увеличить к 2024 г. долю инвестиций в экономике до 25%, т. е. примерно на 4 п. п. Пока инвестиции растут медленно. За девять месяцев 2018 г. их рост составил 5,1%, а за этот же период 2019 г. – только 0,7%.

Министерство уже включило в проект обновленного плана более сотни новых целевых мероприятий. Среди них – решение проблемы акционеров, с которыми утрачен контакт (так называемые мертвые души), необоснованной блокировки банковских счетов и проч. На заседании профильной рабочей группы по ТДК обсуждались в том числе барьеры исполнительного производства, сообщил представитель Минэкономразвития, все предложения будут рассматриваться дополнительно.