Китайская экономика пытается вернуться к работе

Многие компании не возобновили деятельность даже после затянувшихся каникул
Есть риск, что из-за эпидемии коронавируса в Китае закроются тысячи малых и средних предприятий /Aly Song / Reuters

В Китае официально завершились затянувшиеся новогодние каникулы (по лунному календарю). Изначально они должны были закончиться 30 января, но власти продлили их на 10 дней из-за эпидемии коронавируса. Стратегически важные отрасли должны возобновить операции как можно скорее. Но многие предприятия в понедельник остались закрыты из-за нехватки сотрудников, а власти некоторых городов и регионов решили возобновить работу местных компаний позже.

Из-за мер по борьбе с распространением вируса миллионы китайцев не вернулись вовремя на работу и многие производства в ближайшее время как минимум не будут запущены на полную мощность. Это создаст проблемы не только им, но и иностранным компаниям, если возникнут сбои в цепочках поставок. Экспорт из Китая в другие страны вырос в 2000–2018 гг. в 11 раз до $2,7 трлн, по данным Всемирного банка.

В таких крупных городах, как Пекин и Шанхай, власти призывают людей работать из дома, пишет Financial Times (FT). Технологические гиганты Tencent и Alibaba продлили каникулы как минимум по 16 февраля. Почти во всех провинциях школы откроются тоже не раньше чем через неделю, а в Шанхае и некоторых других крупных городах они будут закрыты до конца месяца.

Foxconn, занимающаяся сборкой iPhone, получила разрешение на возобновление работы своего основного завода в городе Чжэнчжоу, сообщило Reuters со ссылкой на источник. Но, по словам этого человека, туда смогли вернуться только 10% сотрудников, или около 16 000 человек. При этом компания пока не получила разрешения на возобновление производства в Шэньчжэне. Власти требуют, чтобы компания проверяла температуру рабочих минимум два раза в день, ежедневно проводила дезинфекцию и приняла другие превентивные меры.

Fiat Chrysler предупредила на прошлой неделе, что может остановить производство в Европе из-за нехватки китайских запчастей. По этой же причине в марте может быть приостановлен выпуск машин на российском автозаводе Nissan, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Но особенно уязвимы небольшие компании, пишет The Wall Street Journal. Так, на китайском предприятии производителя электроники Agilian Technology на этой неделе наверняка будут работать лишь 15 человек из 80. Главной угрозой гендиректор Фабьен Госсорг называет то, что «поставщики сейчас не могут ничего обещать». Он также не может обеспечить работу инспекторов по качеству продукции и предупредил клиентов в Северной Америке, что в ближайшие три месяца поставок может вовсе не быть, поскольку отменены многие авиарейсы из Китая. По словам Госсорга, рост рисков и издержек заставляет его задуматься о перемещении производства в другую страну.

По оценкам гендиректора консалтинговой фирмы Sofeast Рено Анжорана, есть риск, что в Китае закроются тысячи малых и средних предприятий: «Если несколько ключевых поставщиков неожиданно прекратят работу или задержат поставки на несколько месяцев, это будет смертельной угрозой для бизнеса. Это гораздо хуже, чем, например, 10%-ные пошлины».

Самая нужная вещь

Из-за нехватки защитных масок в Китае их производством собираются заняться даже Foxconn, нефтяной гигант Sinopec и автопроизводители, пишет WSJ. Китайское совместное предприятие General Motors планирует выпускать как минимум 1,7 млн масок в день, а местный автопроизводитель BYD – 5 млн масок в день и 50 000 бутылок дезинфицирующего средства к концу февраля. Ранее власти китайских регионов начали полностью скупать местную продукцию иностранных производителей и запретили им экспортировать маски.

Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money, не убежден, что Китай ждет волна банкротств. Денежные власти предоставляют большие объемы ликвидности и вместе с банками работают над облегчением условий для всех заемщиков, что при необходимости может включать платежные каникулы, указывает он. Серьезность экономических последствий будет определяться прежде всего способностью и готовностью рабочих вернуться в ближайшие недели на предприятия, полагает Триси.

Найти баланс между борьбой с эпидемией и необходимостью поддерживать экономику сложно, утверждает эпидемиолог Колумбийского университета Иэн Липкин, консультирующий китайское правительство. «Если число заболевших резко увеличится после возвращения людей на работу, придется отступить», – говорит он (цитата по FT).

Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае 10 февраля превысило 40 000 человек, а число умерших – 900.