В США не работает четверть экономики

Пандемия коронавируса создала беспрецедентную ситуацию
Более половины потерянных за месяц по середину марта рабочих мест в США пришлось на долю баров, кафе и ресторанов /Lindsey Wasson / Reuters

Как минимум четвертая часть экономики США резко перестала функционировать из-за мер, принятых для борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ), соответствующее исследование для которой провела Moody’s Analytics.

Никогда раньше в стране не наблюдалось такой масштабной остановки коммерческой деятельности, отмечают специалисты.

В конце марта США вышли на первое место в мире по числу заразившихся коронавирусом. По данным Университета Джонса Хопкинса, на утро 6 апреля в стране зафиксировано 337 933 подтвержденных случая заболевания и 9653 из них закончились летальным исходом.

Власти большинства штатов распорядились, чтобы компании и организации, чья деятельность не является критически необходимой, прекратили работу, а люди по возможности оставались дома. Эти ограничительные меры введены примерно в 80% из 3141 округа США, на долю которых приходится 96% ВВП страны, по данным Moody’s. В результате дневной ВВП сократился приблизительно на 29% по сравнению с первой неделей марта, когда компании и организации еще работали как обычно, выявило исследование.

Если такой темп экономического спада будет наблюдаться еще два месяца, ВВП США во II квартале сократится на 75% в годовом выражении, по оценкам компании. Но главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди уверен, что к лету ограничительные меры во многих округах будут сняты. Поэтому он прогнозирует снижение ВВП на 30% в апреле – июне 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Для сравнения: во время кризиса 2007–2009 гг. самое сильное снижение квартального ВВП в годовом выражении составило 8,4%, по данным Бюро экономического анализа США. 

При этом исследование Moody’s наверняка недооценивает общий экономический урон, отмечает WSJ, ведь оно не учитывает, как могут снизиться расходы компаний и потребительский спрос в результате роста безработицы. Она увеличилась с 3,5% в феврале до 4,4% в марте, а количество рабочих мест в стране сократилось на 701 000, по данным министерства труда. Более половины из них (417 000) пришлись на долю баров, кафе и ресторанов, а во всем досуговом и гостиничном секторе, который первым пострадал из-за ограничительных мер, было потеряно 459 000 рабочих мест. Это рекордное значение для сектора за период с 1939 г., за который имеются данные, отмечают аналитики Deutsche Bank.

При этом в докладе министерства труда использованы данные только до середины марта, тогда как почти за полный месяц (по 28 марта) заявки на пособие по безработице подали почти 10,4 млн человек. Это больше, чем за все время экономического кризиса 2007–2009 гг.

К концу мая в США могут исчезнуть 27,9 млн рабочих мест, а безработица – достичь 16%, прогнозирует Oxford Economics. Примерно такие же оценки у аналитиков Bank of America, которые ожидают, что в ближайшие два месяца могут исчезнуть 16–20 млн рабочих мест, а безработица на пике достигнет 15,6%.

«Этот шок ни с чем не сравним, – утверждает Грегори Дако из Oxford Economics (цитата по WSJ). – Столь резкий спад экономической активности можно увидеть в районах, пострадавших от стихийного бедствия или теракта, но сейчас это происходит по всей стране».

Сложившаяся критическая ситуация даже порождает странности в статистике. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе США (ISM) в марте неожиданно составил 52,5 пункта (значение выше 50 означает рост), при том что сектор услуг первым пострадал от пандемии. Столь высокое значение индекса связано с тем, что поставщикам теперь требуется много времени на выполнение заказов, считает главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

По оценкам ING, во II квартале ВВП США сократится на 40% в годовом выражении. Затем при условии, что пандемию удастся остановить и связанные с ней ограничения будут сняты, экономика постепенно восстановится в III и IV кварталах. Но по итогам всего 2020 г. она все равно может сократиться на 7%.